Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

26.05.2020
Коронавирус 26.05.2020

23:18 В захваченном Севастополе готовятся принимать туристов с середины июня, пишет "Коммерсант". Летние площадки откроются уже со следующего понедельника. К этому времени собираются наладить "въездное тестирование на коронавирус", которое заменит обязательную обсервацию для приезжих. Предполагается, что тесты будут сдаваться на Крымском мосту, при въезде на полуостров.

23:10 Со следующего понедельника, с 1 июня, Черногория начнет принимать иностранных туристов, однако пока там ждут только граждан тех государств, где наблюдается благоприятная эпидемиологическая обстановка. Пока неизвестно как будут проверять отдыхающих на коронавирус, ранее сообщалось, что подтверждающие справки будут не нужны.

На данный момент в Черногории готовы принять туристов из Германии, Австрии, Чехии, Венгрии, Польши, Греции, Албании, Словении и Хорватии. На сегодняшний день в Черногории открылись кафе, рестораны и пляжи. Кроме того, рассматриваются послабления в области работы кинотеатров и театров, а также в отношении спортивных соревнований. В закрытых общественных пространствах пока требуются маски.

23:01 В Москве из-за коронавируса на карантин впервые отправили кошку, сообщает Всемирная организация по охране здоровья животных (OIE). Однако пока особого лечения животного не планируется. В Россельхознадзоре отметили, что пока коронавирус от домашних животных к человеку не передается. Кроме того, нет научных данных о том, "может ли вирус резервироваться в популяции кошачьих, или кошки для него - это эпидемиологический тупик".

Сообщения о домашних животных, заразившихся COVID-19 поступали и раньше. Первые случаи обнаружили у двух собак в Гонконге. Ученые считают, что животные подхватили вирус у человека, пишет журнал Nature. В мае научный журнал The New England Journal of Medicine сообщал, что кошки могут передавать коронавирус друг другу, симптомы болезни у них могут не проявляться.

22:54 Глава Чечни Рамзан Кадыров впервые после сообщений СМИ о том, что он может быть болен COVID-19, сообщил о том, что провел совещание регионального оперштаба по борьбе с коронавирусом. Он прикрепил фотографию с заседания, где есть человек, похожий на него, но качество снимка не позволяет рассмотреть его детально, отмечает "Медуза".

21 мая СМИ сообщили, что Кадыров находится под медицинским наблюдением в московской больнице из-за подозрения на коронавирус. В Чечне эти сообщения опровергли. Как отмечают "Ведомости", в последние шесть дней Кадыров не появлялся на публике, информации об очных мероприятиях с его участием не было.

21:07 Беременную жительницу Москвы восемь раз оштрафовали за нарушение изоляции, пока она на лежала в палате с зараженной коронавирусом

20:00 В девяти регионах остался недельный запас защитных костюмов для медиков. Речь идет о Костромской, Московской, Архангельской, Свердловской, Новосибирской, Магаданской областях, в республиках Марий Эл, Татарстан, а также о Приморском крае. Москва, Дагестан, Мурманская, Псковская, Томская, Сахалинская области не предоставили сведения. Об этом сообщила замглавы Росздравнадзора Ирина Серегина.

19:55 Премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил, что в стране тяжёлая ситуация с коронавирусом, так как началась вторая волна.

По состоянию на утро 26 мая, в Армении зафиксированы 7402 подтвержденных случая коронавируса. От COVID-19 скончался 91 пациент, вылечились 3220 человек

19:52 Министр культуры РФ Ольга Любимова рассказала, когда начнут работу российские музеи и другие культурные институции. Музеи смогут принять индивидуальных посетителей в середине июля только при условии, что ограничительные меры не будут продлены.  Театры и концертные организации смогут провести двухнедельные репетиции с 1 по 15 июня, но после им придется уйти на каникулы. Затем им разрешат собираться только с 15 июля для того, чтобы они могли собрать труппу и сформировать репертуар. Открытие театрального сезона пока все еще запланировано на сентябрь.

19:41 Роспотребнадзор опубликовал рекомендации для бассейнов, фитнес-клубов и других спортивных объектов после снятия запрета на работу.

  •  Работать можно будет только по предварительной записи с соблюдением социальной дистанции.
  • Расстояние между тренажерами должно быть полтора метра один от другого. Участники групповых занятий должны будут соблюдать ту же дистанцию, на полу для этого будет разметка.
  •  Бассейны могут пускать одновременно столько человек, чтобы на каждого посетителя приходилось не меньше пяти квадратных метров площади зеркала воды. Менеджерам необходимо усилить контроль за качеством воды.
  • Ведомство также дало рекомендации по регулярной уборке помещений с использованием дезинфицирующих средств и посоветовало проветривать их каждые два часа.

15:59 Япония к 19 июня снимет ограничения на передвижение по стране.

15:52 Врио губернатора Камчатки Владимир Солодов попросил полпреда Юрия Трутнева прислать в регион врачей для борьбы с коронавирусом. В некоторых медицинских учреждениях региона укомплектованность специалистами не превышает 60%.

15:47 В Удмуртии начнут штрафовать организации, обслуживающие людей без масок. Сумма штрафа составит до 200 тысяч рублей.

15:45 Президент Владимир Путин заявил, что Россия, по мнению специалистов, прошла пик заболеваемости коронавирусом. Он назначил даты Парада Победы на 24 июня и шествия "Бессмертного полка" на 26 июля. При этом Путин добавил, что акцию могут перенести в связи с эпидемиологической ситуацией.

15:39 Для введения комплекса мер по борьбе с последствиями пандемии Covid-19 Дании потребуется 294 млрд крон (43 млрд долларов), сообщает Bloomberg со ссылкой на министерство финансов страны. Эта сумма более чем в три раза превышает предыдущую оценку правительства.

15:36 Директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан рассказал, что организация направит в Китай миссию для изучения происхождения коронавируса. Пока дата посещения не определена, однако Китай дал сигнал о готовности к такому подходу, отметил он. В миссии будут задействованы представители разных стран. 

14:56 Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев, заразившийся коронавирусом, выздоровел и уже вышел на работу. 

"Он вернулся к исполнению своих обязанностей в пятницу, 22 мая", — сообщили в пресс-службе Минстроя. Кроме того, от Covid-19 вылечился заместитель главы Минстроя Дмитрий Волков. Он также вернулся к работе 22 мая.

13:49 За сутки число вылечившихся от Covid-19 превысило восемь тысяч пациентов, заявила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

"За прошедшие сутки после прохождения лечения выздоровело сразу 8033 человека. Это рекордное количество. Всего число людей, выздоровевших от инфекции, увеличилось до 61 619. Мы надеемся, что эта позитивная динамика продолжится", — заявила Ракова журналистам во вторник.

13:30 Приложение "Социальный мониторинг", которое отслеживает лечащихся на дому пациентов с коронавирусом, отменять не будут, сообщил во вторник первый замглавы аппарата мэра и правительства столицы Алексей Немерюк в эфире радио "Эхо Москвы".

12:57 Власти Москвы не будут объявлять амнистию по штрафам за нарушение самоизоляции.

12:32 Бывший министр топлива и энергетики России, член первого состава правительства при президенте Борисе Ельцине Владимир Лопухин умер после заражения коронавирусом. Ему было 68 лет. 

12:05 Соблюдают режим изоляции на фоне коронавируса 82% россиян, показал опрос фонда "Общественное мнение" (ФОМ). При этом 15% сообщили, что не следуют ограничениям. Больше всего нарушителей самоизоляции среди людей в возрасте 18–30 лет — 24%. Среди людей старше 60 режим самоизоляции соблюдают 92%.

О том, что им пришлось отказаться от каких-то увлечений и любимых занятий, заявили 33% опрошенных, у 34% таких трудностей не возникло. Больше времени на увлечения появилось у 21% граждан, у 13% его стало меньше, у 31% ничего не изменилось.

11:41 Страдающие аутоиммунными заболеваниями жители города Стрежевой стали жаловаться на нехватку препарата "Плаквенил" (торговая марка для противомалярийного средства гидроксихлорохина), сообщила уполномоченная по правам человека в Томской области Елена Карташова. "Плаквенил" пробуют применять для лечения коронавирусной инфекции.

11:18 Госкорпорация "Росатом" узнала об одном случае заражения коронавирусом на ее стройплощадке в Египте и о примерно ста — в Беларуси, где заболели не только сотрудники структур "Росатома", но и белорусской компании-заказчика. Об этом глава "Росатома" Алексей Лихачев сообщил в видеообращении.

11:02 Около 50% россиян вынуждены отказаться от планирования отпуска на фоне пандемии коронавируса, показало исследование холдинга "Ромир". По сравнению с докарантинными показателями эта доля выросла более чем в два раза, говорится в материале. В Москве этот показатель выше почти на 10%, что связано с высокой туристической активностью в регионе.

09:12 Мир переживает первую волну распространения коронавируса, а случаи продолжают расти, передает CNN слова руководителя программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майка Райана. Он призвал держать в уме то, что заболеваемость может подскочить в любое время, и не исключил возникновения второго пика пандемии еще до начала второй волны.

"Нам не стоит предполагать, что раз заболеваемость готовится спадать, то она так и будет падать", — сказал Райан. Он добавил, что второй пик или вторая волна заболеваемости может наступить в период сезонного распространения гриппа — в таком случае это усложнит мониторинг инфекции.

По данным Университета Джонса Хопкинса на 26 мая, число официально зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом в мире достигло 5 497 532 человек. Умерло с начала пандемии 346 232 человека. Выздоровело — 2 232 593 человека.

Больше всего случаев заболевания с начала пандемии зафиксировано в США — 1 662 302 человека. На втором месте Бразилия (374 898 случаев). На третьем месте Россия (353 427 случаев).

Далее идут Великобритания (262 547 заболевших), Испания (235 400 случаев), Италия (230 158 случаев), Франция (183 067 случаев) и Германия (180 600 случаев).

В России было официально объявлено о 353 427 случаях заболевания коронавирусной инфекцией Covid-19 (в 85 регионах). Выздоровели уже 118 798 человек. Официально зарегистрировано 3633 летальных исходов. Наибольшее количество зараженных — в Москве (166 473), Московской области (34 346), Санкт-Петербурге (13 713), Нижегородской области (8276), Республике Дагестан (4205), Свердловской области (3983), Ростовской области (3727), Красноярском крае (3410), Калужской области (3354), Краснодарском крае (3337) и Тульской области (3213).