Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

02.06.2020 | 19:48
Суд отправил якутского шамана Габышева на принудительное лечение в психдиспансер

Якутский городской суд отправил шамана Александра Габышева на принудительное лечение в психоневрологический диспансер, сообщает 2 июня "Правозащита Открытки".

Срок госпитализации не установлен. В иске диспансера указано, что с 12 по 29 мая шаман проходил там добровольное лечение, хотя там же указано, что в учреждение Габышева доставили сотрудники полиции.

Представители диспансера настаивали на госпитализации, так как, по их мнению, шаман "страдает переоценкой своей личности".

"Медики обосновывают это тем, что Габышев высказывал идеи "навредить правительству и свергнуть Путина, так как тот является демоном и Антихристом", а также "призывает к свержению законно избранной власти", — рассказывал координатор "Правозащиты Открытки" Алексей Прянишников.

Ранее глава Якутска Сардана Авксентьева назвала "избирательной карательностью" заседание городского суда, на котором приняли решение о принудительной госпитализации шамана Александра Габышева.

В марте 2019 года Габышев, называющий себя шаманом, начал поход в Москву с целью "изгнать" президента России Владимира Путина. На него завели дело о публичных призывах к экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 280 УК РФ).

Telegram-канал "Правозащита Открытки"