Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

04.06.2020 | 22:01
Против убитого СОБРом екатеринбуржца возбудили дело о насилии к представителю власти

Следственный комитет возбудил уголовное дело на жителя Екатеринбурга Владимира Таушанкова, убитого при штурме его квартиры бойцами Росгвардии. Об этом сообщается на сайте управления СК по Свердловской области.

Уголовное дело возбуждено по статье о применении насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК РФ).

По версии следствия, 31 мая Таушанков, которого заподозрили в краже обоев из магазина, вел себя агрессивно, угрожал сотрудникам Росгвардии и размахивал ножом. На требования прекратить противоправные действия он "проявил дальнейшую агрессию и создавал угрозу для жизни сотрудников Росгвардии".

В СК заявили, что он распылил газ в лицо одному из полицейских, а "при вспышке очередной агрессии занес нож над головой, пытаясь ударить сотрудников СОБРа". В результате сотрудники Росгвардии "были вынуждены применить огнестрельное оружие".

Это отличается от версии, которую приводила сама Росгвардия: ведомство утверждало, что бойцы начали стрелять, так как у Таушанкова в руках был "предмет, похожий на автомат".

СК также опубликовал видеозапись с рассказом пострадавшего от слезоточивого газа полицейского.

Когда силовики открыли дверь, полицейский увидел Таушанкова, стоящего с ножом. На требование бросить нож мужчина убежал в соседнюю комнату.

"В правой руке я заметил у него нож кухонный, в левой руке находился газовый баллончик. Я выкрикнул ему, чтобы он оставался на месте, бросил нож и газовый баллончик, он никак не отреагировал и продолжал двигаться ко мне. В этот момент я начал отходить назад. Он увидел, что я отхожу, поднял еще выше нож и ускорил шаг. Мы выбежали из квартиры, он принялся открывать дверь в нашу сторону и размахивать ножом сквозь приоткрытую дверь. После того как я выглянул второй раз, он брызнул мне в глаза газовым баллончиком", — рассказал полицейский.

Кроме того, СК показал видео, сделанное полицейскими незадолго до штурма.

На нем видно, что несколько мужчин пытаются попасть в квартиру и требуют открыть дверь, однако ни один из них не одет в форму сотрудника МВД.

Ранее против Таушанкова уже возбудили уголовное дело о разбое (ч. 2 ст. 162 УК РФ). По версии следствия, он ограбил строительный магазин, вынеся оттуда несколько рулонов обоев на сумму в восемь тысяч рублей. При краже он угрожал ножом персоналу.

Как утверждает Znak.com, в рапорте отдела полиции сказано, что у дома на улице Рассветной, где проживал убитый, произошла драка, в ходе которой Таушанков вытащил нож и стал угрожать гражданам, которые пытались его задержать, после чего забежал в подъезд.

Портал Е1 опубликовал видео с камер наблюдения у дома, которое опровергает сказанное о стычке с использованием ножа. На записи видно, что Таушанков убегает от двух мужчин. При этом один из них держит в руках предмет, похожий на ледоруб, а второй — пакет. Таушанков забегает в подъезд и садится в лифт, в руках у него нет рулонов обоев. Его преследователи некоторое время ждут мужчину у дверей подъезда, один из них кому-то звонит, другой вскоре уходит. После этого, как писали местные СМИ и как видно на записи, к дому приехали сотрудники полиции, но мужчина им не открывал. Затем к нему привезли его отца, которого мужчина впустил в квартиру, но задержать себя при этом не дал.

Отец погибшего утверждает, что сын не направлял на силовиков оружие, а огонь они открыли до захода в квартиру. На фотографиях двери, которые публиковали местные издания, видны несколько отверстий, похожих на пулевые.

Гибель екатеринбуржца вызвала широкий общественный резонанс. Активисты движения "Гражданское общество" устроили в Москве пикеты под названием #RussianLivesMatter по аналогии с американским Black Lives Matter. Акция проходила у здания МВД на Петровке, 38, ее участников задерживали.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова попросила Следственный комитет предоставить информацию об обстоятельствах гибели мужчины.