Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

06.06.2020 | 13:46
"Новая газета": силовики выстрелили семь раз при штурме квартиры екатеринбуржца, подозреваемого в краже обоев

Сотрудники СОБРа Росгвардии произвели семь выстрелов при штурме квартиры екатеринбуржца Владимира Таушанкова, подозреваемого в краже четырех рулонов обоев из магазина. При этом в мужчину попали три пули. Об этом сообщает "Новая газета" со ссылкой экспертов Следственного комитета Свердловской области. В СК пришли к выводу, что дверь квартиры не была сломана, ее открыли ключами. 

По информации издания, еще одна пуля прошла по касательной, оставшиеся три — застряли в двери. По данным экспертов СК, в момент стрельбы входная дверь была приоткрыта, ее открыли ключами, которые дала мать погибшего. Силовики стреляли в дверной проем под углом, находясь на расстоянии около метра от входа в квартиру.

"Когда я принесла ключи от квартиры, собровцы как раз пытались сломать дверь. Было очень шумно и пыльно. Я подняла руку с ключами вверх. Кто-то их взял. Потом я услышала грохот. Когда все стихло, я увидела, что окровавленный сын лежит в коридоре", — рассказала изданию мать Таушанкова Надежда Голик.

Силовики застрелили 27-летнего Владимира Таушанкова в ночь на 1 июня. По версии следствия, мужчина украл из магазина четыре рулона обоев, после чего заперся в квартире и не впускал полицию. В результате росгвардейцы решили взять ее штурмом.

СК утверждает, что Таушанкова застрелили из-за того, что он распылили баллончик в полицейского и занес нож над его головой. При этом изначально в Росгвардии говорили, что у молодого человека в руках был автомат. Также эту версию отрицает отец убитого мужчины, находившийся во время штурма в квартире с сыном.

По факту инцидента в магазине против Таушанкова завели уголовное дело по части 2 статьи 162 УК РФ ("Разбой"). Также против погибшего возбудили уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти (ст. 315 УК РФ). Действия полицейских и спецназа сейчас проверяются в рамках доследственной проверки, которую ведут представители СКР под надзором прокуратуры.