Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

15.06.2020 | 14:46
Отказавшемуся от нужных ФСБ показаний крымчанину угрожают за это сроком

Крымского татарина Руслана Бекирова, свидетеля в процессе Энвера Сейтосманова, осужденного на 17 лет за причастность к "Хизб ут-Тахрир", подозревают в даче ложных показаний, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 15 июня Каспаров.Ru.

По информации сайта "Грати", в поселке Орлином Балаклавского района аннекированного Крыма сотрудники ФСБ 11 июня после обыска задержали Бекирова. Он в марте 2019 года дал показания против Сейтосманова, однако

в суде заявил, что они были получены под давлением.

Бекиров рассказал, что его вызвали в отдел полиции, где вооруженные люди в форме ФСБ и балаклавах заломили ему руки, затолкали в автомобиль, привезли в управление ФСБ в Севастополе и завели в камеру, где следователь Юрий Андреев стал показывать книги, якобы изъятые в доме матери Бекирова, и демонстрировать аудиозапись, утверждая, что на ней голос Бекирова и она доказывает его причастность к "Хизб ут-Тахрир". Бекиров отрицал, что на записи его голос.

Андреев распечатал показания о том, что Бекиров свидетельствует о принадлежности Сейтосманова к "Хизб ут-Тахрир". Когда он отказался их подписывать, Андреев и второй сотрудник ФСБ, представившийся Федором,

стали угрожать, что если Бекиров не подпишет их, то его посадят на десять лет, что он там заразится туберкулезом, больше не увидит родителей, будет далеко от дома, сгниет в тюрьме и его оштрафуют на двести тысяч рублей.

Это все сопровождалось требованиями подписать показания. Когда он подписал, следователь предоставил Бекирову список вопросов, которые ему зададут во время следствия и в суде. Этот же рассказ, изложенный в заявлении в СКР, Бекиров повторил в суде в августе 2019 года. Уголовное дело против Бекирова возбудили 10 июня, спустя почти год после его выступления в суде.

Эксперты "Совы" относят приговор Сейтосманову к числу неправомерных, поскольку считают необоснованным преследование членов "Хизб ут-Тахрир" по "террористическим статьям" только на основе партийной деятельности (проведение собраний, чтение литературы, и т.п.): эта партия не была замечена в причастности к терроризму, свободно действует в Украине и большинстве европейских стран.

Дело Сейтосманова стало первым уголовным делом против мусульман в Крыму после аннексии. Сейчас число преследуемых последователей "Хизб ут-Тахрир" на полуострове превышает 70 человек.