Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

22.06.2020 | 16:24
Вводная по голосованию по Конституции свердловчан: явка 62%, одобрение поправок — 73%

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 22 июня провел очередное совещание с главами районов и городов по голосованию по Конституции, сообщило Ура.Ru.

Взявший под личный контроль голосование Куйвашев потребовал, чтобы мэры контролировали наличие масок и антисептиков на участках (их закупило управделами администрации губернатора, доставкой в территории занимается избирком) и сразу докладывали, если чего-то не хватает.

Мэрам также напомнили о целевых показателях — явка на подконтрольной им территории должна быть на уровне 62%, одобрить поправки должны около 73% респондентов.

Напомним, что инициатива изменить Конституцию исходит от Владимира Путина, она прозвучала в середине января. Была создана некая рабочая группа из спортсменов, депутатов, деятелей культуры — юристов в ней было немногим более десяти. В итоге сформировали 206 поправок, но последнюю, ради которой, считают многие политологи, и был затеян весь этот процесс — об обнулении сроков президентства Путина, — доверили внести за день до голосования в Государственной думе депутату-космонавту 83-летней Валентине Терешковой.

Путин 14 марта подписал закон о внесении поправок в Конституцию, которая по объему увеличилась в два раза.

Через два дня закон одобрил Конституционный суд, хотя он мог посвятить этому семь дней. Следующий шаг — общероссийское голосование по поправкам, а фактически по доверию Путину (в бюллетенях будет только два варианта ответа — "за" и "против") — пришлось из-за пандемии перенести, оно назначено на 1 июля, но начнется за неделю до этой даты. Дальше сдвигать было нельзя, так как запускается кампания по сентябрьским выборам региональных депутатов и губернаторов. Регионы смягчают ранее объявленные ограничительные меры. К примеру, в Москве продленная до 14 июня самоизоляция снята с 9 июня.