Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

23.06.2020 | 09:46
Глава Росстата считает более достоверными их данные о смертности от Covid-19

Руководитель Федеральной государственной службы статистики Павел Малков дал интервью РБК, опубликованное 23 июня. Одним из вопросов стало расхождение в 1,4 раза данных оперативного штаба и Росстата о смертности от коронавируса.

По словам главы Росстата, их информация более точная, она составлена на основе данных о смертности от Covid-19, полученных из единого государственного реестра записей актов гражданского состояния, в то время как федеральный оперативный штаб по коронавирусу вносит их вручную в режиме реального времени.

Общее число зарегистрированных случаев смерти россиян с коронавирусом в апреле составило 2712 человек, для 1660 из них Covid-19 стал основной причиной смерти, следует из данных Росстата.

Всех умерших ведомство разделило на четыре группы:

  • Заражение стало основной причиной смерти (1270 человек).
  • Коронавирус не подтвержден лабораторно, но по течению заболевания смерть с высокой долей вероятности наступила именно из-за него (390).
  • Заболевание не признано основной причиной смерти, но серьезно повлияло на другие болезни (435).
  • Инфекция не стала основной причиной смерти и не спровоцировала осложнения (617).

Статистика Росстата отличается от объявленных ранее данных оперативного штаба, по данным которого, согласно "Ведомостям", на 1 мая от Covid-19 умерли 1169 человек,

из которых 17 смертей пришлись на март. Таким образом, в апреле Росстат выявил в 1,4 раза больше смертей из-за коронавируса в качестве основной причины, чем оперштаб.