Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

25.06.2020 | 12:10
На сайте для онлайн-голосования по Конституции произошел сбой с самого начала работы

Сайт 2020og.ru для электронного голосования по поправкам в Конституцию перестал работать вскоре после начала голосования.

Член ЦИК Антон Лопатин сообщил РИА "Новости", что сбой в работе сайта произошел из-за сильной нагрузки. В настоящее время доступ к нему полностью восстановили.

Руководитель общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве Илья Массух сказал ТАСС, что не работает информационный сайт о голосовании 2020og.ru. Он пояснил, что само голосование размещено на elec.2020og.ru. 

"Система голосования продолжает функционировать, все штатно", — сказал Массух. 

Несмотря на проблемы, некоторым москвичам все же удалось проголосовать. Спустя 1,5 часа после начала явка на электронном голосовании в столице составила 10%.

Среди них был журналист "Дождя" Павел Лобков. При этом у него получилось дважды отдать свой голос. Сначала он сделал это электронно, а затем отправился на избирательный участок №141 на улице Фадеева, где ему выдали бюллетень.

Ранее в ЦИК утверждали, что такой вариант невозможен.

В Могсгоризбиркоме знают, что Лобкову удалось проголосовать дважды, сказал "Открытым медиа" замглавы Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов.

По его словам, аналогичная ситуация произошла на другом участке, урну с повторным голосом опечатали, решается вопрос об отстранении председателя УИК.

О возможности дважды проголосовать также сообщил в Facebook эксперт "Голоса" Василий Вайсенберг.

Он пришел 25 июня на участок и сказал, что передумал голосовать электронно (заявку на онлайн-голосование ему одобрили несколько дней назад).

После этого ему выдали бюллетень, хотя, как говорит Вайсенберг, должны были отказать: "Если я передумал, то должен прийти на свой участок 1 июля, когда электронное голосование уже закончилось".

Секретарь Мосгоризбиркома Владимир Попов утром 25 июня разослал в территориальные комиссии напоминание, что

за неоднократную выдачу и получение бюллетеня предусмотрена административная и уголовная ответственность,

добавляют "Открытые медиа".

В этом году электронное голосование по поправкам в Конституцию доступно для жителей Москвы и Нижегородской области. Всего более 1,3 млн россиян подали заявки на голосование онлайн.

Еще до начала электронного голосования эксперты и СМИ предупреждали о возможных нарушениях. Так, "Дождь" рассказал о том, как злоумышленники с помощью подставных сим-карт регистрируют на сайте госуслуг московских пенсионеров без их ведома, а физик и автор исследований о выборах Сергей Шпилькин заметил, что на одном из участков в Новой Москве для онлайн-голосования открепились втрое больше избирателей, чем там было на выборах год назад.