Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

29.06.2020 | 17:38
Президент Казахстана потребовал от правительства предложений по возврату карантина

В Казахстане вернут карантин, действовавший из-за эпидемии Covid-19. Такое поручение дал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, сообщается на его сайте.

"Поручаю госкомиссии в двухдневный срок проработать и внести мне предложение по вопросу введения жесткого карантина по аналогии с тем, который действовал в марте — мае текущего года", — цитирует Токаева его пресс-служба.

По словам президента Казахстана, после снятия в стране ограничений 11 мая "количество случаев коронавирусной инфекции увеличилось в 7 раз". Он отметил, что "система госуправления на центральном и местном уровне не подготовилась к эффективному функционированию вне режима чрезвычайного положения".  

"Крупным очагом заражения стало Тенгизское месторождение в Атырауской области, где зарегистрировано 1222 случая коронавирусной инфекции", — сказал президент.

Он добавил, что в регионах "острый дефицит больничных коек, медицинских кадров, лекарственных средств, медицинского оборудования", а в Алма-Ате — много заболевших среди медиков.

В ходе совещания Токаев объявил выговор руководителям трех регионов и замечания главам крупнейших городов страны — Нур-Султана и Алма-Аты. Он поручил правительству увеличить мощности лабораторий, проводящих ПЦР-тесты на коронавирус, а также на 50% увеличить количество инфекционных коек для лечения больных с Covid-19.

В марте два крупнейших города Казахстана — Нур-Султан и Алма-Ата — были закрыты на карантин, въезд и выезд из городов был ограничен. 11 мая в Казахстане был снят режим ЧП, однако введенные в его рамках ограничения сняли не сразу. В частности, блокпосты на въездах в Нур-Султан и Алма-Ату убрали только в ночь с 31 мая на 1 июня. В конце июня режим вновь начали ужесточать — на выходные 27–28 июня в Алма-Ате прекращал работу общественный транспорт, закрывались крупные магазины, крытые рынки, предприятия общественного питания.

По последним данным, в стране выявили 21,3 тысячи зараженных коронавирусом, умерли 183 человека, выздоровели больше 13 тысяч.