Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

01.07.2020 | 11:59
Политзаключёнными признаны десять фигурантов петербургских дел "Хизб ут-Тахрир"

Правозащитный центр "Мемориал" (ПЦ) считает десятерых мусульман из Санкт-Петербурга — Карима Ибрагимова, Эльдара Рамазанова, Магомеда Ахимова, Ислама Ахмедова, Артура Ахмедова, Эльдара Мамедова, Мирзобарота Мирзошарипова, Фархода Нурматова, Максима Цветкова и Азиза Юсуфова — политическими заключёнными, сообщил 1 июля ПЦ Каспаров.Ru.

По версии следствия, осуждённые участвовали в деятельности петербургской ячейки организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", объявленной в России террористической и запрещённой. Ибрагимова и Рамазанова обвинили в организации ячейки: они, по версии следствия, создали медиаофис организации,

"задачей которого являлось осуществление пропагандистской и информационно-просветительской деятельности", осуществляли политическое просвещение членов организации, освещение её работы и призывали в её ряды (ч. 1 ст. 205.5 УК РФ).

Террористическая деятельность остальных фигурантов заключалась в участии в собраниях членов организации, обучении по идеологическим источникам "Хизб ут-Тахрир", отчетах перед руководителями о результатах обучения, хранении в квартирах и автомобилях литературы, флагов и других материалов организации, участии в конференциях и периодической сдаче денег на нужды организации (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ).

Некоторым были предъявлены обвинения в том, что они склоняли других мусульман к участию в деятельности "Хизб ут-Тахрир", изучали вместе с ними идеологические источники организации, участвовали в её всероссийских акциях, которые заключались в проведении бесед в мечетях и одиночных пикетах. Кроме того,

Мамедова обвинили в изготовлении идеологических материалов организации, а Цветкова — в записи видеороликов для неё.

Мусульман, первых из которых задержали в 2014 году, приговорили к срокам от 5 лет колонии общего режима до 17 лет колонии строгого режима. В ноябре 2019 года военный суд приговорил уже осуждённого Мирзошарипова к 3 годам колонии строгого режима за "публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганду терроризма". Как отметили правозащитники,

осуждённые мусульмане оказались виновны только в том, что были участниками общественного объединения. Им не вменяли подготовку терактов или озвучивание террористических угроз.

В деле нет ни одного указания на то, что фигуранты совершали или планировали насилие, а тем более действия, которые можно назвать террористическими с позиций здравого смысла.

"Мемориал" считает незаконным объявление "Хизб ут-Тахрир" террористической организацией. В решении Верховного суда от 2003 года, которым запрещена деятельность большой группы исламских организаций, "Хизб ут-Тахрир" посвящён один абзац из трёх предложений, в них не содержится никаких доказательств террористической деятельности. За годы, прошедшие после признания "Хизб-ут-Тахрир" террористической организацией, к уголовной ответственности по обвинениям, связанным с участием в ней, привлечены сотни мусульман.

В настоящее время лишены свободы около 300 человек.

Помочь политзаключенным можно через Яндекс-кошелёк 410011205892134 и карту "Сбербанка" № 5469 3800 7023 2177 Фонда помощи политзаключённым Союза солидарности с политзаключёнными для помощи всем политзекам.