Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

22.07.2020 | 14:05
Пока министр МЧС летал на снятом с пожара в заповеднике вертолете, огонь охватил еще 4 га

Вертолет, который несколько дней участвовал в тушении пожара в заповеднике "Денежкин Камень", был отозван для другого дела — он перевозил министра по чрезвычайным ситуациям Евгения Зиничева, сообщило 22 июля ИА "Политсовет". Министр прибыл в Свердловскую область вечером 21 июля, а утром он отправился в Нижние Серги, где произошло наводнение.

До Нижних Серег (100 километров от Екатеринбурга) Зиничев добирался на вертолете. На нем же он облетел место ЧП. Речь идет об одном и том же вертолете с бортовым номером RF-31133, закрепленном за МЧС, который участвовал в тушении пожара в заповеднике.

По информации пресс-службы заповедника, вертолет, тушивший пожар, так и не появился, и площадь пожара в заповеднике выросла до 23 га.

Воду носят от реки к месту пожара пешком. В ГУ МЧС по Свердловской области в ответ на звонки сказали, что тушение лесных пожаров напрямую не относится к полномочиям МЧС, в отличие от ликвидации последствий наводнения.

Как отметило Тагилсити.Ru, лесной пожар в заповеднике "Денежкин Камень" начался 17 июля, предположительно от удара молнии. В силу того, что вертолёт не прилетел на пожар, обеспечить водой территорию сложно, тушение производится с помощью ранцевых огнетушителей, доставка воды на территорию занимает время. К тушению привлечены 12 сотрудников заповедника и четыре человека из отряда Федеральной противопожарной службы. В тушении также участвуют шесть добровольцев, 10 волонтёров, в том числе из Москвы, и два человека из Авиалесоохраны,

когда ожидать дополнительные силы — неизвестно.

По словам директора заповедника Анны Квашнины, группе участвующей в тушении пожара выделяется на сон несколько часов, люди работают без перерывов. Сама директор общается с силовыми структурами, она пытается вернуть вертолет и получить другую помощь. С первого дня пожара до сегодняшнего дня территория возгорания увеличилась с одного гектара до 23. Площадь заповедника составляет 78 тысяч га.