Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

30.07.2020 | 08:30
ФСБ отказалась знакомить адвокатов полностью с обвинением Сафронова

Следователи ФСБ отказались объяснять суть дела полностью адвокатам советника главы "Роскосмоса" и экс-журналиста Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене.

Адвокаты просили уточнить, при каких обстоятельствах Сафронова привлекли к сотрудничеству с чешской разведкой, какие сведения он собрал и в какой форме, когда и где это произошло.

В ответ в ФСБ заявили, что уже имеющейся информации "достаточно для восприятия", а действия Сафронова не связаны с его работой журналиста. Все остальные данные спецслужба передаст адвокатам только после окончания расследования. На практике это значит — через год-полтора.

По мнению адвокатов, в условиях подобной секретности полноценно защитить обвиняемого невозможно.

7 июля Сафронов арестован Лефортовским районным судом Москвы. По версии ФСБ, бывший журналист "Коммерсанта" и "Ведомостей" сотрудничал со спецслужбами Чехии. Им журналист якобы рассказал о поставках оружия из России в страны Африки и деятельности российских вооруженных сил на Ближнем Востоке. Сам журналист не признает обвинения. Сафронову грозит до 20 лет лишения свободы. Адвокаты экс-журналиста говорят, что не видели в деле доказательств вины арестованного.

Коммерсант