Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

30.07.2020 | 10:10
В Тюменской области резко упали поступления от прибыли нефтяников и доходов населения

Бюджет Тюменской области в первом полугодии 2020 года недосчитался 25 млрд рублей, заявил губернатор Александр Моор в интервью 72.ru, которое издание провело онлайн. Ключевое снижение, по его словам, зафиксировано по налогу на прибыль, сообщил 30 июля корреспондент Каспаров.Ru.

Со слов губернатора, прогноз на 2020 год делать сложно. Если будет осложнение пандемии в мире и вновь будут ограничения, это приведет к снижению спроса на нефть, и ситуация станет крайне тяжелой. Если ситуация стабилизируется, то можно будет потери чуть-чуть отыграть, но не все. По итогам первого полугодия 2019 года

доходы консолидированного бюджета Тюменской области составляли 120 млрд, в 2020 году — 95 млрд, то есть падение на 21%.

Бюджетообразующим является налог на прибыль — порядка 70% доходной части бюджета.

За полугодие на 8% также снизились поступления от подоходного налога. В апреле по сравнению с 2019 годом он упал на 33%, в мае — на 21%.

Правительство Тюменской области планирует сократить расходную часть бюджета, в первую очередь это коснется проектов по строительству трасс, мостов и дорог, а также благоустройства. Финансирование социальной сферы будут пытаться сохранить, если и будут сокращения, то минимальные.

Бюджет Тюменской области на 2020 год по расходам принят в сумме 221,5 млрд рублей.

Зоя Звездина