Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

17.08.2020 | 11:34
Шестую тысячу признанных в РФ экстремистскими материалов пополняют толкования Корана

В Федеральный список экстремистских материалов под номером 5075 добавлено издание "Свет Священного Корана: разъяснения и толкования. Том IV" (М.: Фонд исследований исламской культуры; Садра, 2013), автором которого указан Сейед Камал Факих Имани. Содержащийся в нем текст запрещен за исключением сур, аятов и цитат из Корана, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 17 августа Каспаров.Ru.

Решение о запрете принял Советский районный суд Астрахани 25 декабря 2019 года. 13 мая 2020 года Астраханский областной суд утвердил его, отклонил апелляционную жалобу издательства "Садра".

Подана кассационная жалоба. 

"Свет священного Корана" — многотомное издание (всего вышло 12 томов), содержащее толкования и разъяснения (тафсир) всех сур и айятов Корана, которое было подготовлено в Иране группой исламских богословов под руководством аятоллы Хаджи Аллама Сейеда Камала Факиха Имани. Другое издание четвертого тома "Света священного Корана", выпущенное в 2005 году в Иране, было признано экстремистским в 2011 году и включено в Федеральный список под номером 1070.

Эксперты "Совы" не уверены в обоснованности запрета "Света священного Корана".

В тексте запрещенного тома содержатся рассуждения о готовности к участию в Священной войне как о долге каждого мусульманина, в том числе современного. Однако прямых подстрекательских призывов к насилию, в том числе к развязыванию войны, в тексте нет.

Рассуждения о военном джихаде как таковом характерны для исламских текстов, так как это понятие используется в Коране.

Как отметил Клуб любителей книги, традиция тафсира восходит к VII веку. В Исламской Республике Иран группа авторитетных мусульманских богословов при Исламском центре научных исследований под руководством аятоллы Хаджи Аллама Сейеда Камала Факиха Имани начала в 1991 году работу по подготовке полного свода толкований и комментариев к Корану, а затем — по переводу этого свода на разные языки мира. Многотомное издание предназначено как для ученых-исламоведов, так и для использования в учебных курсах религиозных и светских учебных заведений, а также для частного чтения.