Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

03.09.2020 | 10:00
После 14-месячного процесса в колонию отправили кемеровчан — свидетелей Иеговы

В городе Березовском (Кемеровская область) 2 сентября завершился 14-месячный судебный процесс над верующими Сергеем Бритвиным и Вадимом Левчуком. Суд вынес им наказание в виде 4 лет лишения свободы в колонии общего режима. Как сообщила Каспаров.Ru Европейская ассоциация Свидетелей Иеговы,

они провели по 520 дней в СИЗО и по 250 дней под домашним арестом.

У обоих верующих есть семьи. На момент ареста 48-летнего Левчука его сын был  несовершеннолетним. У 55-летнего Сергея Бритвина II группа инвалидности. В прошлом, до уголовного преследования, оба работали на горнодобывающих предприятиях: Левчук — на шахте, Бритвин водил большегрузный автомобиль.

Все началось в июле 2018 года, когда в 46-тысячном городе прошла волна обысков у верующих: во время штурма квартиры одна из женщин получила телесное повреждение осколками стекол, выбитых силовиками. Спустя два дня Центральный райсуд Кемерово заключил Бритвина и Левчука под стражу.

Дело Бритвина и Левчука вели следователи УФСБ по Кемеровской области. Они сочли общение с друзьями на духовные темы деятельностью экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ).

В основе их уголовного дела лежат показания "секретного свидетеля", имя которого не разглашается. Гособвинение запрашивало обвиняемым по 6,5 лет колонии. Верующие свою вину не признали.

Они настаивают на том, что просто исповедуют свою религию — а это не запрещено законом.

Как отметила ассоциация, из решения суда становится ясно, что и правоохранительные, и правоприменительные органы Кемеровской области пребывают в убеждении, что жители региона не могут исповедовать веру "Свидетелей Иеговы", несмотря на то, что это право гарантируется статьей 28 Конституции РФ. Свидетели Иеговы в России настаивают на том, что не имеют никакого отношения к экстремизму.

Правительство России в ответе Европейскому суду по правам человека, куда поступило много жалоб от российских свидетелей Иеговы, заявило, что решения российских судов о ликвидации и запрете их организаций "не дают оценки вероучения "Свидетелей Иеговы", не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение".