Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

08.09.2020 | 12:38
В Чечне активиста подвергли насилию и сняли на видео унижение

В ряде кавказских пабликов опубликована видеозапись с унижениями обнаженного юноши из Чечни. На записи он стоит на коленях и признается, что являлся администратором оппозиционного местным властям Telegram-канала, передает "Кавказ.Реалии".

Парень представился 19-летним Салманом Тепсуркаевым. На видео он извиняется и садится на бутылку. "Я себя наказываю и передаю эстафету администраторам канала 1ADAT", — заявил юноша.

Как рассказали представители Telegram-канала 1ADAT, Тепсуркаев был не администратором, а активистом оппозиционного движения в Чечне, в какое-то время он модерировал чат канала. Представитель канала отметил, что настоящее имя парня они сами узнали из упомянутого видео, которое пришло именно с его аккаунта в общий чат активистов. Собеседник издания отметил, что юноша переписывался с ним и сообщил, что "проговорился кадыровцу и за ним пришли". После этого связь с Тепсуркаевым прервалась.

По словам оппозиционного видеоблогера Тумсо Абдурахманова, случившееся — экстраординарное событие "даже для кадыровской Чечни".

"Если до сих за инакомыслие нас пытали, сажали в тюрьмы по сфабрикованным уголовным делам, заставляли публично извиняться, изгоняли из республики, убивали и под покровом ночи как собак закапывали на кладбищах и высшей мерой наказания было публичное снятие штанов, то сейчас кадыровцы расширили окно Овертона до публичного сажания на бутылку", — заметил Абдурахманов.

В аппарате уполномоченного по правам человека при главе Чечни сообщили, что в офисе омбудсмена знают о произошедшем, но ни сам пострадавший, ни его родные в аппарат не обращались.