Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

03.10.2020 | 17:12
В Дании убьют около миллиона норок из-за риска передачи коронавируса

Датские власти решили уничтожить около миллиона норок, после того как у животных более чем на 40 фермах обнаружили коронавирусную инфекцию, сообщает Reuters.

"Моя главная цель — сделать так, чтобы норковые фермы <...> не создавали риска заражения людей. Поэтому правительство решило уничтожить норок", — сказал министр окружающей среды Могенса Йенсена.

По информации Kristeligt Dagblad, Дания является крупнейшим производителем норки в мире и мех занимает одно из первых мест в списке экспорта сельскохозяйственной продукции. В Дании насчитывается 942 норковые фермы.

Мех норок, сообшает издание, которые будут уничтожены, использовать в производстве нельзя. Поскольку на одно меховое изделие (шубу или куртку) требуется около 30 шкурок, то потенциальный ущерб от уничтожения 1 млн норок оценивается в примерно 30 тысяч готовых изделий. Уничтоженных животных впоследствии используют для производства 650 тонн биотоплива и около 750 тысяч литров биодизеля.

В июле в Нидерландах и Испании убили больше миллиона норок на фоне массового заражения животных коронавирусом. Местные власти решили забить животных в качестве превентивной меры.