Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

07.10.2020 | 15:52
Bloomberg узнал детали санкций против России из-за отравления Навального

Новые санкции против России после отравления Алексея Навального будут включать запрет на въезд и заморозку активов российских чиновников и, вероятно, не затронут строительство газопровода "Северный поток — 2". Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

Руководство ЕС, в том числе и канцлер Гремании Ангела Меркель, сходятся во мнении, что именно власти России ответственны за применение "Новичка" против Навального, что нарушает нормы Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Санкции из-за Навального не будут аналогичны тем, что были приняты в 2018 году после отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, отмечают источники агентства. По их словам, европейские власти видят различие между этими двумя случаями: Навальный был отравлен в России, а Скрипаль — во входившей в ЕС Великобритании. После покушения на Скрипаля страны ЕС скоординированно выслали больше 150 российских дипломатов.

Сам Навальный в опубликованном 7 октября интервью немецкой газете Bild призвал власти ЕС внести в санкционные списки российских олигархов и чиновников, но не вводить ограничений, которые могли бы затронуть всю страну.

"Санкции против всей страны не работают. Самое главное — ввести запреты на въезд для тех, кто наживается на режиме, и заморозить их активы. Это олигархи и высокопоставленные чиновники, ближайшее окружение Путина", — заявил политик.

Также у властей Германии есть и другие претензии к Москве, включая кибератаки на органы власти (попытка взлома систем Бундестага в 2015 году) и убийство чеченского боевика Зелимхана Хангошвили в Берлине в прошлом году, за которым, как уверены власти, также стоят спецслужбы России (Москва отрицает причастность к данным инцидентам).

При этом власти ФРГ не планируют вводить санкции против газопровода "Северный поток — 2". Ранее руководитель внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель в ходе сессии Европарламента заявил, что у институтов ЕС нет полномочий остановить строительство газопровода "Северный поток — 2", это нужно обсуждать со странами Евросоюза, которые поддерживают проект.

До этого министр иностранных дел Германии Хайко Маас предостерег от отказа от строительства "Северного потока — 2" как способа воздействия на Россию, сославшись на негативный эффект для Европы. "Более сотни европейских компаний участвуют в проекте строительства газопровода, половина из них — немецкие. Многие европейские работники пострадают от приостановки строительства", — сказал он.

Санкции против России страны ЕС планируют обсудить на саммите 15–16 октября. Собеседники Bloomberg назвали введение новых ограничений "практически неизбежными". 6 октября ОЗХО подтвердила, что в биологических образцах, полученных из организма Навального, обнаружены следы нервно-паралитического вещества группы "Новичок". Российский МИД назвал это продолжением "фантастической" истории "по заранее спланированному конспирологическому сценарию".