Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

Елена Эфрос, Нина Катерли: Несмотря на преходящие трудности, в Лучшем городе по-прежнему все прекрасно!..

Продолжение. См. часть 1.

6.

Прав, ох, как прав был господин министр печати! Нам бы всем его бдительность. Так называемый "враЧ" — на самом деле враГ, иностранный агент, засланный из Худшего с целью дестабилизировать обстановку в Лучшем. Вчера, когда он не явился в студию к началу эфира, мы заподозрили неладное и направили наряд полиции в гостиницу, где остановился мнимый доктор. И что бы вы думали? Сбежал! Трусливо смылся и, видимо, в большой спешке — на столе в номере осталась пачка бумаг, изобличающих преступный замысел.

Документы сейчас изучают полицейские эксперты, большей частью там наукообразный бред — что-то про "синапсы головного мозга" и "снятие блоков сознания". Но кое в чем разберется и неспециалист. Как нам удалось понять, пресловутые таблетки с колокольчиками вместе со способностью различать цвета и музыкальным слухом возвращают так называемую "совесть" (это цитата, прошу прощения за нецензурную брань — слово на букву "с" запрещено на территории Лучшего города).

"Пациент, прошедший курс лечения препаратом, вновь отличает красный цвет от зеленого, ноту ми от ноты соль, а добро — от зла", — вот что было написано рукой вредителя на полях инструкции к зеленым таблеткам! И можно только догадываться, какое именно "добро" задумали причинить жителям нашего города в секретных лабораториях за Рекой…

Разумеется, обо всем было доложено Его Величеству Красту. Он распорядился вернуть диверсанта, допросить с применением спецсредств, выявить сообщников и наказать по всей строгости закона (а наши законы к изменникам беспощадны). Вслед ему выслали отряд миротворцев, однако миссия потерпела временную неудачу: негодяй успел переправиться через Реку.

На том берегу мирную делегацию из Лучшего остановили вооруженные до зубов пограничники Худшего. Они отвергли наше законное требование выдать предателя, завязался неравный бой, в результате которого наш танк получил повреждения, а пулеметчик был ранен. Пришлось отступить для перегруппировки сил.

Несмотря на преходящие трудности, в Лучшем городе по-прежнему все прекрасно. До дня рождения Его Величества остается двенадцать дней. Мы продолжаем принимать ваши заявки на конкурс подарков господину Красту. Погода ожидается отличная!

…В эфире были "Лучшие новости". Сегодня вечером и завтра утром слушайте передачу "Зеленые таблетки — опасный яд". Мы всегда на связи с городом!

7.

Наша ежедневная передача о коварных замыслах заречных "фармацевтов" принесла свои плоды — большинство горожан осознали грозящую опасность и сдали остатки таблеток в специальные пункты приема. Кое-кто отказался под предлогом того, что якобы плохо себя чувствует. Пришлось провести обыски с изъятиями. Оставшись без лечения, двадцать человек умерли — но что значат несколько никчемных жизней, когда на другой чаше весов — спасение города! "Лес рубят — шишки летят", — как остроумно заметил господин Краст, руководивший операцией из подземного дворца.

Однако наступление хаоса сдержать пока не удается. Сегодня в полдень хулиганы разбили стекла в ратуше — как раз когда там обсуждали законопроект о расширении Дня ветерана.

Дело в том, что меры по борьбе с эпидемией и ее последствиями негативно отразились на состоянии городской казны. Его Величество приказал изыскать резервы. Простое и эффективное решение нашла госпожа министр милосердия — она предложила включить в программу Дня ветерана не только бесполезных стариков, но и не менее бесполезных детей с особенностями развития, иначе говоря — уродов. Такие дети, рожденные по ошибке, ложатся мертвым грузом не только на бюджет, но и на собственных родителей. Наш долг — освободить их от обузы, а город — от лишних расходов! Да, придется потратиться на модернизацию крематория, но с этим город как-нибудь справится, а пользы гораздо больше.

Вот этот во всех отношениях мудрый законопроект и принимали в нашей ратуше, когда группа малолетних бандитов закидала ее камнями. Всех задержали, но тем же вечером, когда стемнело, кто-то расклеил по городу листовки с карикатурой на Его Величество. Господин Краст — в виде жабы, пожирающей младенца, а внизу надпись: "Прячьте от людоеда родителей и детей!" И вместо подписи — колокольчик (как говорят, зеленого цвета).

"Авторов гнусной листовки мы установим и арестуем в самое ближайшее время", — сообщил главный полицмейстер. "До дня рождения Его Величества остается неделя, и к этому времени порядок в городе будет восстановлен", — заверил он.

…В эфире были "Лучшие новости". Следите за нашими экстренными сообщениями!

8.

Что делать с колокольчиками? Их изображения теперь повсюду — на стенах домов, на тротуарах и мостовых, один был замечен даже на заборе городской тюрьмы! Их стирают и закрашивают — тут же появляются новые. А хуже всего то, что проклятые зеленые таблетки попали на черный рынок, и рисунки с колокольчиками — не просто хулиганские картинки, а, как подозревает полиция, — секретные шифровки с указанием, где эту отраву можно купить.

На улицах откуда-то взялись бродячие музыканты и художники. После выселения отщепенцев в Худший город нам казалось, что с этой антисанитарной публикой покончено навсегда. И вот они снова в городе. Господин Краст приказал оперативно усилить охрану границ, но мой бдительный начальник, министр печати не верит в действенность подобных мер. Он подозревает, что этот человеческий мусор не проникает к нам извне, а зарождается внутри города. И я склонен с ним согласиться: в банде уличных музыкантов был замечен тот тип, которого — помните? — давеча задержали в пьяном виде, распевающим унылую песню.

Все больше и больше горожан становятся жертвами новой опасной эпидемии. В очередях за водой и хлебом и просто собираясь в группки на улицах, они критикуют политику городских властей, называя ее "бесчеловечной". Более того — они орут, что больше, мол, не станут мириться со скотским отношением к старикам и инвалидам, призывают сорвать предстоящий День Ветерана и грязно ругаются запрещенным словом на букву "с".

Вот только что на Центральной площади прошел митинг — первый и, надеюсь, последний в истории Лучшего города. По официальным данным, в нем приняли участие с десяток горлопанов, все — пьяные. Благодаря героическим действиям полиции беспорядки были жестко подавлены, двести сорок восемь возмутителей спокойствия арестованы, избиты и заключены под стражу.

Наша радиостанция всегда на переднем крае борьбы за порядок и пользу. Круглые сутки мы ведем разъяснительную работу и предоставляем слово лучшим людям Лучшего города. Завтра, в свой день рождения, с ежегодным обращением к народу по радио выступит Его Величество господин Краст. Лучшим подарком к этой знаменательной дате станет наведение порядка в городе.

…В эфире были "Лучшие новости". Завтра — великий день!

9.

Вот вам и подарочек! Аккурат ко дню рождения господина Управляющего вернулась старая знакомая — болезнь, о победе над которой мы с такой гордостью сообщали месяц назад. Слег в параличе главный полицмейстер, от него заразились еще несколько важных персон, среди которых — мой шеф, министр печати, и — что самое страшное — начальник охраны подземных дворцов.

Это, разумеется, вредительство. Но сейчас не до поиска виноватых — город в опасности! Не буду рассказывать, как я это провернул и сколько крастиков выложил, но мне удалось раздобыть на черном рынке баночку зеленых таблеток. Да, мне все известно о побочных эффектах, но тут уж, как говорит Его Величество, не до жиру. Тем более что именно он, господин Краст, обеспокоенный болезнью начальника охраны, дал мне добро на покупку лекарства.

Даже великим свойственно ошибаться. Увы, ошибка Его Величества оказалась поистине роковой.

Главного полицмейстера мы быстро поставили на ноги. К сожалению, поправившись от этой болезни, он впал в глубокую депрессию. В последний раз его видели за столом в кабинете — он раскачивался, глядя в одну точку и повторяя что-то бессмысленное про кровавых мальчиков. Затем он выпустил из тюрьмы всех заключенных, сам заперся в одной из камер, а ключи выбросил в окно. Говорят, его кормят жители окрестных домов — просовывают сквозь решетку бутылки с водой и хлеб.

Начальник охраны, очнувшись, вернулся на пост, а затем приказал всей страже и прислуге покинуть территорию дворцов и разойтись. Господин Краст остался в своей подземной резиденции один. Зная, что происходит в некогда "Лучшем" городе, я не могу упрекнуть Его Величество в том, что он не выходит на поверхность — для него там теперь небезопасно.

Министр печати долго отказывался принимать таблетки, называя их сатанинским зельем. Но нам удалось растворить их в воде и ввести ему внутримышечно, пока министр спал. Проснувшись, он схватился за голову и произнес запрещенное слово, а затем потребовал немедленно пустить его в эфир. Я вынужден был подчиниться. Именно тогда и прозвучало его безумное заявление: дескать, в отсутствие господина Краста он, бывший министр печати, берет на себя управление Лучшим городом, свод городских законов, чудовищный по своей жестокости, будет переписан, а День ветерана отменяется навсегда.

После этого шеф меня уволил. Когда я уже был в дверях, он вдруг странно посмотрел на меня и спросил:

— Самому-то не надоело врать без конца?

Эх, такой человек был, такой ум! Проклятая болезнь.

…Как вы уже поняли, этот выпуск "Лучших новостей" не идет в эфир, я записываю его на свой диктофон — для истории.

10.

Я больше не обозреватель городского радио. Впрочем, оно и к лучшему: моя аудитория окончательно сошла с ума. Оставшись последним здравомыслящим человеком в этом дурдоме, я совершил единственно возможный разумный поступок: переселился в подземные дворцы к господину Красту. Хоть я и никто, но великий человек меня принял: кто-то же должен его охранять и обслуживать.

Сейчас ровно шесть утра, и мы собираемся на пробежку. Как и каждое утро, мы совершим пять кругов по туннелям между дворцами. Господин Управляющий впереди, я — за ним, на почтительном расстоянии.

Вчера мы отпраздновали его семидесятый день рождения, распили на двоих бутылку отличного шампанского. Запасов здесь хватит на пару сотен лет. Надо только поддерживать себя в хорошей спортивной форме.

Его Величество господин Краст собирается жить вечно.

Октябрь 2020 г.

Нина Катерли, Елена Эфрос