Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

Егор Седов: А если завтра вам санитарно повелят расстаться с собакой или кошкой, что вы станете делать?!

Итак, в Дании планируют забить то ли 15, то ли 17 миллионов норок - в общем, всех. Из-за того, что якобы у них обнаружен коронавирус. Еще несколько европейских стран заговорили о том же.
И тут есть несколько аспектов.

Понимаю печаль зоозащитников. Однако норок разводили не для того, чтобы ими любоваться или сделать их животными-компаньонами. Их разводили именно для того, чтобы убить. Ради шуб и воротников. *) Возможно, теперь зверьки умрут быстро - и менее мучительно. Однако депутат Бурматов, с чьим мнением в данном (подчеркиваю) случае я согласен полностью, говорит про то, что их будут сжигать в печах теплоцентралей: "Ни в Китае, ни в Европе, ни в США пока нет подтверждённых данных о возможности заразиться человеку от животного".

Все-таки очень надеюсь, что будут сжигать мертвые тушки норок. Хотя от датчан, с некоторых пор ставших чемпионами Европы по живодерству, притом, по совершенно бессмысленному живодерству, можно ждать многого... **)

И вот если бы только меховая отрасль в развитых странах, где фермеры гарантированно не пропадут, пала жертвой уханьского гриппа, так и ладно бы. (Хотя лучше всего, если бы норки спокойно дожили свой век). К сожалению, все совершенно не так: разрушено много чего. И рушить успешно продолжают.

Но в истории с Данией и норками меня смущает и другое. Почти с самого начала "святая наука" (проще говоря, разгонщики ковид-истерии) начала связывать заражение и животных. Дело не только в летучих мышах или панголинах (сегодня выяснил, что кто-то и по сию пору в эти пекинские ненародные сказки верит!) Помните, еще во время карантинов в Ухани стали говорить и о собаках? Тихо, исподволь, потом это то ли не подтвердилось, то ли информацию спустили на тормозах.

Пытались заговаривать об этом и потом. Что-то было летом, что-то появляется сейчас. Временами. Исподволь. Потом пропаганда замолкает. Потом опять заводит песнь... Теперь вот - норки, и тут уже не просто пропаганда. И вот что еще говорится:
"Случаи заражения SARS-CoV-2 были выявлены во время тестов у норок, собак, домашних кошек, львов и тигров. По данным ВОЗ, норки "заражаются от инфицированных коронавирусом людей". 

Я могу вообразить себе ситуацию, когда о домашних животных и опасности пропаганда заговорит уже в полный голос. И, возможно, не только заговорит.
Предпосылки к тому, на мой взгляд, имеются.

Еще до всех ковидов борцуны с потеплением (а помним, что они и разгонщики корона-истерики - это практически одно и то же) пытались доказать, насколько домашняя кошка опасна для климата. Только один из примеров бурной деятельности этих т.н. "ученых-экологов": Родина в опасности, планета под угрозой, а вы держите дома животных, которые наносят вред окружающей среде!!

В конце нулевых и в десятых большинство вменяемых людей крутили пальцами у виска на такое.
А теперь у борцунов может внезапно появиться предлог.

Между прочим: тех, кто станет уничтожать бродячих кошек, скорее всего, ждет эпидемия. Не загадочного уханьского гриппа, а той вполне знакомой человечеству многочисленной дряни, которую могут разнести крысы.

И вот у меня вопрос. Не к "диссидентам" (абсолютное их большинство прекрасно признает и эпидемию, и опасность, иное дело - т.н. "меры"). А к верящим в науку послушным мальчикам и девочкам разного возраста.

А если завтра во имя "спасения единственной жизни" вам санитарно повелят расстаться с собакой / кошкой, что вы станете делать?!

Да, вам скажут - "просто отдайте", смерти своего любимца вы не увидите. И будут велеречиво рассуждать о том, что животные, конечно, любимы, но - "единственная жизнь", но - "социальная ответственность", но "общественная солидарность"!.. А о том, что единственная жизнь-то, возможно, останется, вот только слово "человеческая" к ней будет уже неприменимо, сказать забудут...

Вы готовы к такому повороту? Или готовы послать "святую науку" ко всем чертям - и сделаться в этот момент непослушными? Будет ли это тонкой красной линией для вас?


Я не просто так спрашиваю.

В истории был прецедент. Правда, не связанный с эпидемиями.
"Когда 1 сентября 1939 года началась война, многие владельцы домашних животных устремились в клиники для домашних животных, чтобы усыпить своих питомцев. В течение недели только в Лондоне было умерщвлено по воле хозяев более 400 тысяч собак и кошек — то есть примерно 26 процентов общего их числа".

В общем, понятно, в чем тут было дело: Британия - остров, импортирующий продукты. В случае морской блокады имелись опасения голода.

Вторая волна уничтожения случилась позже, в 1940-м. Очень хочется верить, что безумие прервал мой любимый британский политик, просто стукнув премьерским кулаком по столу, - но таких данных у меня нет. Собственно, мера была не правительственной. Это было именно подогретой общественной истерикой.

Но все же - это британцы. Это совсем не мы, всегда чувствующие отчуждение от государства. Но

в Британии у абсолютного большинства любовь и критическое мышление перевесили соображения дисциплины и неверно понятого патриотизма.

Чем и доказано лишний раз: все рассуждения о "большинстве, не умеющем мыслить критически", о "1% / 5% / 10% разумных людей" - воистину дурацкие рассуждения.

Будем надеяться, что разговоры "домашние питомцы и коронакризис" даже сейчас останутся только разговорами. И надеяться, что мы - все-таки люди, а не твари дрожащие.

* ) Человечество пока не может отказаться от мяса. Хотя это не значит, что отказа не произойдет в каком-то недалеком будущем - при развитии технологий 3D или сельхозклонирования. А кто говорит "это фантастика несбыточная!" - так он говорит, используя вещи, которые году в 1980-м тоже казались фантастикой несбыточной. И самое замечательное, что такой отказ от мяса совсем не означал бы, что надо переквалифицироваться в веганов!

А с шубами-воротниками ситуация иная. Синтетика достаточно хороша, чтобы отказаться от убийства животных прямо сейчас.

В конце концов, это некрасиво! Никогда не забуду детское впечатление: смотрю у приятеля открытие зимней олимпиады, идут команды - японцы, американцы, в симпатичных красивых ярких куртках... И тут вылезают... именно так - вылезает, слово "идут" - не про них, - советские спортсмены. То ли спортсмены, то ли старорежимные купчины с большевистских карикатур. В тяжеленных шубах. Вид у них был совершенно неспортивным и отвратным.

Но все же отказ от меха не должен означать убийства уже имеющихся зверьков!

** ) Я, конечно, имею в виду случай с убийством совершенно здорового жирафа Мариуса в копенгагенском зоопарке. И его препарировании - при детях. Надо полагать, во имя святой науки. Потом эти датские "ученые" несли нечто околонаучное по поводу зоопарковых популяций и генетики... Выглядело не менее убедительно, чем попытки пропаганды в иных державах отмыться от сбитых над чужой территорией самолетов и от отравлений оппозиционеров. Но вот случай с Мариусом (а было еще и препарирование льва)... Если это не ритуалка, то как вообще должна выглядеть ритуалка?!

Facebook