Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

10.11.2020 | 17:56
Власти Дании признали приказ о забое норок ошибкой

Министр сельского хозяйства Дании Могенс Йенсен признал ошибочность решения о забое всего поголовья разводимых в стране норок, о котором было объявлено в начале ноября. Выступая на телеканале TV2, он извинился перед фермерами, которые занимаются разведением норок, и взял ответственность за эту ошибку на себя. Забой всего поголовья норок в стране приостановлен.

Как оказалось, на момент объявления о срочном забое животных у правительства не было соответствующих полномочий требовать уничтожения норок всеми фермерскими хозяйствами страны.

Такое требование входило в прямое противоречие с конституцией Дании.

Законным было бы требование об уничтожении животных только на тех фермах, где выявлены зараженные животные, и на расположенных в радиусе 8 км от них хозяйствах. В противном случае требовался бы соответствующий закон либо введение режима ЧС в стране.

Когда оппозиционные партии указали руководству страны на это нарушение, министр сельского хозяйства сначала заявил, что он знал об отсутствии прав на такое требование, но пояснил, что правительство посчитало ситуацию настолько экстренной, что не сочло нужным ждать принятия соответствующего закона. На следующий день министр изменил свое заявление, отметив, что он отдавал не приказ фермерам, а рекомендацию. Когда же оппозиция и фермеры сообща возмутились этим, министр Йенсен выступил с признанием ошибок.

"Мы допустили ошибки. Я приношу свои извинения. Я беру на себя ответственность за все, что происходит в моем министерстве. По-другому и быть не может. Но это не отменяет того факта, что разведение норок в Дании в условиях коронавируса сопряжено с серьезным риском", — заявил министр. Премьер-министр Дании Метте Фредериксен, отвечая сегодня на вопросы парламентариев, заявила, что министр Йенсен отчитается перед парламентом по этому вопросу.

Напомним, что на прошлой неделе власти Дании объявили, что все поголовье норок в стране (это 15–17 млн животных) будет забито из-за опасений передачи от них человеку мутировавшего коронавируса.  

TV2