Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

18.11.2020 | 16:54
Госдума хочет запретить проводить просветительские мероприятия без согласования с властями

Сенаторы и депутаты внесли в Госдуму законопроект, запрещающий заниматься просветительской деятельностью без разрешения властей. Документ опубликован на сайте парламента. Так они хотят оградить школьников и студентов от "дискредитации российской истории", которую проводят "антироссийские силы".

В законопроекте речь идет о "просветительской деятельности, осуществляемой вне рамок образовательных программ". То есть не о школьных или университетских программах.

Поправки в закон "Об образовании в Российской Федерации" установят полномочия правительства "по определению порядка и условий ведения просветительской деятельности, форм контроля за ней", говорится в документе.

Авторы поправок утверждают, что действующий закон не определяет "порядок осуществления" просветительской деятельности и не выдвигает "требования к ее участникам".

По мнению сенаторов и депутатов, сейчас закон "создает предпосылки для бесконтрольной реализации антироссийскими силами в школьной и студенческой среде под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий". Эти мероприятия, говорится в пояснительной записке, в том числе поддерживаются из-за рубежа и направлены на "дискредитацию" российской политики, "пересмотр истории и подрыв конституционного строя".

Для "недопустимости негативного иностранного вмешательства" в образование авторы поправок предлагают разрешить "федеральным органам государственной власти, уполномоченным в сфере образования", координировать "участие образовательных организаций в международном сотрудничестве путем выдачи соответствующих заключений".

Кроме того, законопроект запрещает использовать просветительскую деятельность "для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, в том числе посредством сообщения обучающимся недостоверных сведений об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов".

Поправки внесли в Госдуму пятеро сенаторов и 10 депутатов Госдумы. Среди них — бывший прокурор аннексированного Крыма Наталья Поклонская и глава думской комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев.