Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

Егор Седов: Откуда взялась эта пионерская готовность отбросить собственное достоинство?

Я вчера сделал открытие. Я открыл "Фейсбук" — и убедился в том, какие вещи вытворяет с людьми их страх. Жуткие, вот какие.

В одном из постов говорились вполне здравые вещи о системе "социального мониторинга". Абсолютно антиобщественная система слежки за гражданами. Мало человеку того, что у него ковид, но он еще и становится подозреваемым. И, если он даже находился дома, но вовремя не прислал в этот "мониторинг" фото с геолокацией — плати штраф.

Казалось бы, тут все понятно. Если попал — отбивайся от "мониторинга", как можешь. Если не попал, но слышишь о таком — ну, святое дело осудить это собянинское новшество (хотя — не совсем новшество, еще с весны). Как любой инструмент слежки и унижения. Как любой плевок в человеческий фактор.

Но нет же!

Удивительный диалог в комментах привожу полностью. Правда, фамилию собеседника вырезал: есть слабенькая, но все же надежда, что пройдет время — и ему будет стыдно. Очень стыдно.

Кандидат на домашний арест без суда. Добровольно и с песней.

Кажется, сейчас придется говорить банальности.

Все дело в том, что потеря человеческого достоинства по причине сложнонаведенного страха ("тупо — не паниковать!" — как высказался в свое время "философ" Насим Талеб) никого еще не избавила от болезни. Она избавляет только от человеческого достоинства.

Это как с Чемберленом в 1938-м: выбравший позор вместо войны получит и войну, и позор.

Или как с жителями одной северной державы в 1999-м: выбравшие безопасность вместо свободы теряют и свободу, и безопасность.

Ну, простейшие же уроки истории, можно ведь и запомнить!

Но, как я вижу,

нет более нужной дисциплины, чем история. И нет более бесполезной дисциплины, чем история. Потому что никто не хочет ее учить. Потому что никого не останавливают даже типичные примеры из прошлого: "Ну, это же было когда-то там давно... А вот уж мы-то, а вот уж теперь-то, с нашим-то багажом знаний!.." И по граблям, по граблям!

Примерно как вор, который отлично знает, сколько его "коллег" уже попалось: "Ну, они же дураки, а я-то умнее, я не попадусь!.."

Вот датчане, как казалось, завершили эпопею с норками. Частично перебили, отрасль разрушили, получили от зоозащитников все причитающиеся выражения...

А оказалось, что зря казалось. Норки посмертно за себя отомстили.

"Убитые из-за коронавируса норки "восстали из-под земли" недалеко от города Хольстебро в Дании. ...Отмечается, что убитых норок закопали на глубину около одного метра, однако они все равно поднялись из-под земли. Тела животных набухают в результате образования в них животных газов. Это естественный процесс, который мы постарались учесть, положив сверху больше почвы", — объяснил пресс-секретарь датской полиции Томас Кристенсе.

Однако этого оказалось недостаточно, и вскоре трупы норок стали появляться над землей. По словам Кристенсена, риск заражения от них мал, но он все равно есть, так как на телах могут остаться бактерии".

Риск заражения мал, но... Это ведь не "ковид". Это ведь угроза старых и очень недобрых инфекций. И вот так, борясь с "ковидом", можно добороться до чего-то очень интересного. И чрезвычайно опасного.

А что, массовых истреблений животных никогда в истории не было? И в Дании не помнили, чем это обычно кончается? Истребили в Европе кошек в Средние века — пришла чума. Наказание божье за дурь и за жестокость.

Уже в ХХ веке истребили в КНР воробьев. Они же драгоценное зерно клюют, эти злостные воробьи! Нет, реально, воробьиные геноцидники бегали толпами с трещотками, мешали птичкам садиться, чтобы они в полете сдохли. Разумеется, драгоценное зерно размножившиеся вредители стали жрать уже не по-воробьиному. И настал голод. Настоящий... (А у нас от той истории осталась строчка в песне охраны из "Бременских музыкантов" — "если близко воробей, мы готовим пушку". Один из лозунгов кампании в КНР так и звучал — "Из пушек по воробьям!".)

И вот после всего этого — очередной поход по истребительным граблям. С якобы благими и даже гуманистическими намерениями.

Так ведь и у КНРовцев намерения были самыми благими!

Но все-таки Дания Данией, а с нашими-то людьми что делается? Откуда эта пионерская готовность: "Если партия скажет "надо", я готов под домашний арест!"? А что потом тебе "партия" прикажет?!

Ведь мой собеседник — гарантированно не какой-нибудь сталинист, сторонник империи и всех и всяческих несвобод. Все ровно наоборот!

Но если ровно наоборот, то, простите, о какой "единственной жизни" может идти речь, если ради "наименьшего из зол" добровольно отбрасывается достоинство? Зачем вообще тогда нужны какие-то свободные выборы, сменяемость власти и все прочее в этом роде, если не будет главного? Будет просто существование белкового тела. Только и всего.

На самом деле отбрасывается достоинство не ради "наименьшего из зол", а просто ради зла. Предположим, заболел мой собеседник (чего я искренне ему не желаю!). Он что, не будет соблюдать изоляцию без всех мониторингов и браслетов? Да будет же! К чему тогда страх? Ради чего он готов быть домашне-арестованным?

А только ради недоверия к другим!

И вот это деление мира на "продвинутых" себя и коллег и "непродвинутых/несознательных" остальных — пожалуй, не менее отвратительно, чем сложнонаведенный страх. Но об этом говорить отдельно — видимо, не раз и не два, тема того стоит.