Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

29.12.2020 | 10:03
В Хабаровске не прекращаются задержания журналистов

В Хабаровске главного редактора издания "Люди ДВ" Евгения Мотлохова задержали 24 декабря — около 8 утра по местному времени к нему домой пришли полицейские. Они доставили задержанного в опорный пункт №1, где составили протокол по статье о нарушении порядка проведения акции 19 декабря, на которой он присутствовал в качестве журналиста, сообщил Фонд защиты гласности в дайджесте, поступившем 29 декабря Каспаров.Ru.

Следующий инцидент случился 26 декабря. И если корреспонденту канала RusNews Марии Нуйкиной удалось избежать задержания, то журналист "Арсеньевских вестей" Дмитрий Хетагуров, освещавший акцию, в очередной раз оказался в отделе полиции. На него составили протокол по ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП (участие в мероприятии, помешавшем работе инфраструктуры), поместили в спецприемник до суда, а потом

оштрафовали на 10 тысяч рублей. В ноябре журналист провел под административным арестом шесть суток.

А 28 декабря в Центральном районном суде Хабаровска задержали журналиста RusNews Александру Рунову. Это случилось после заседания, на котором ей назначили штраф в 1 тысячу рублей. Из суда Александру доставили в 4-й отдел полиции, составили протокол по статье о повторном нарушении на митинге из-за акции 31 октября и отпустили — в связи с тем, что у Руновой есть несовершеннолетние дети, ее нельзя задерживать надолго.

Между тем ОВД-Инфо выпустило доклад о преследованиях участников хабаровского протеста в защиту арестованного губернатора Сергея Фургала.

С июля 2020 года заведено 489 административных и четыре уголовных дела.

ОВД-Инфо участвует в трех уголовных делах и работало на 197 заседаниях суда первой и второй инстанции по административным делам.