Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

04.06.2021 | 11:33
По "ингушскому делу" привлекли 51 человека и уже вынесли 36 приговоров

Судья Железноводского городского суда Мухарям Саматов приговорил участника митинга в Магасе (Ингушетия) в марте 2019 года Ибрагима Мержоева, 1983 г.р., к девяти месяцам колонии общего режима за применение неопасного насилия к представителям власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ). После оглашения приговора активист вышел на свободу. Как сообщил 4 июня Каспаров.Ru правозащитный центр "Мемориал" (ПЦ),

это 36-й приговор, а всего по делу проходит 51 человек. Из них в отношении троих дело прекратили.

Активиста обвиняли в том, что во время разгона протестного митинга в Магасе 27 марта 2019 года он бросил стул, который попал в голову росгвардейцу. Мержоев вину признал. Гособвинитель просил осудить его на полтора года колонии общего режима.

Судья отметил, что Мержоев совершил преступление, руководствуясь политическим мотивом.

Ибрагима задержали через полтора года после митинга 30 ноября 2020 года и с тех пор содержали в СИЗО. С учётом этого срока судья посчитал, что наказание Мержоев отбыл; его освободили в зале суда. Ориентировочно 11 июня должен выйти на свободу ещё один фигурант "ингушского дела" Магомед-Башир Оздоев.

Как отметил ПЦ, по состоянию на 4 июня по "ингушскому делу" обвинительные приговоры вынесены в отношении 36 человек: 35 приговоров по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение к представителю власти насилия, не опасного для жизни и здоровья), один приговор — по ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 318 УК РФ (подстрекательство к применению к представителю власти насилия, не опасного для жизни и здоровья).

Напомним, что протест в Ингушетии был вызван подписанием власти региона и соседней Чечни договора о границе между республиками, что прошло без согласования с жителями республики. Суды вносят в приговоры политическую составляющую, которая поможет обвинить организаторов митингов в попытке свержения строя.