Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

04.06.2021 | 12:21
Челябинский облсуд утвердил не раз отмененный приговор экс-оперативнику Курманову

Челябинский областной суд оставил в силе приговор экс-оперативнику и экс-майору Наилю Курманову за превышение должностных полномочий и незаконный сбыт наркотиков на рабочем месте, но снизил на месяц срок лишения свободы и дополнительного наказания. В итоге бывший оперативник уголовного розыска проведет в колонии 10 лет и 5 месяцев, а затем еще на 4 года и 11 месяцев будет лишен права занимать определенные должности, сообщил 4 июня корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу облсуда.

Старшего оперуполномоченного угрозыска отдела полиции Калининского района Челябинска Курманова задержали в 2015 году. Его обвиняли в том, что летом 2015 года он приобрел наркотики, которые в дальнейшем передал трем арестантам во время их транспортировки из СИЗО к месту проведения следственных действий. Это было сделано в обмен на явки с повинной по нераскрытым преступлениям. Улучшая служебные показатели опера, рецидивисты получали поблажки в виде свиданий с родными и дополнительных передач.

При обыске в служебном кабинете Курманова за потолочной плиткой обнаружили запрещенные вещества. Он утверждает, что служба собственной безопасности просила его освободить на время кабинет для своего мероприятия, после чего, видимо, и появились наркотики.

Курманов вину не признавал. Его родные и друзья устраивали митинги и пикеты в поддержку полицейского, заявляя о фальсификации дела, создали группу в соцсетях "Курманов Наиль — жертва клеветы".

Летом 2017 года Калининский райсуд приговорил Курманова к 11,5 годам колонии строгого режима со штрафом 500 тысяч рублей. Его лишили специального звания "майор полиции". Защита обжаловала приговор, настаивая на оправдании. Дело вернули на пересмотр из-за существенных нарушений уголовно-процессуального законодательства, в том числе права на защиту.

Летом 2018 года Курманова признали виновным во второй раз, но защите удалось добиться его оправдания в части сбыта наркотиков. За ним признали по этой статье право на реабилитацию. Приговор обжаловал прокурор, и он был отменен.

Уголовное дело Курманова пришло в Калининский райсуд в третий раз, а спустя месяц из-за допущенных нарушений его вернули прокурору. Следствие не сдавалось, и в конце 2019 года материалы по Курманову снова поступили в Калининский райсуд. К тому времени он почти три года провел в СИЗО, а затем под домашним арестом.

В 2018 году его отпустили под подписку о невыезде.

При четвертом рассмотрении дела в феврале 2021 года Калининский райсуд признал Курманова виновным по части 1 статьи 286 УК РФ в совершении должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, и по пункту "б" части 4 статьи 228.1 — в незаконном сбыте наркотиков, совершенном в административном здании, в значительном размере, с использованием служебного положения, и приговорил к 10,5 годам колонии строгого режима и к пяти годам лишения права занимать определенные должности.

Приговор вступил в законную силу, но может быть обжалован в кассационном порядке.

Марина Садчикова