Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

15.06.2021 | 08:49
На новый виток пошло дело о выкупе особняка в Екатеринбурге перед ЧМ-2018

В Екатеринбурге суд назначил меру пресечения в виде запрета определенных действий первому заместителю министра по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО) Елене Николаевой. Ей запретили использовать средства связи и интернет, находиться в министерстве и подведомственных учреждениях, общаться с другими фигурантами дела, в том числе с бывшими заместителями министра Артемом Богачевым и Константином Никаноровым и бывшим министром Алексеем Пьянковым, сообщил 15 июня корреспондент Каcпаров.Ru.

Чиновнице предъявили обвинение по статье "Присвоение или растрата в особо крупном размере" и по трем эпизодам — "Злоупотребление должностными полномочиями". Замминистра свою вину не признает.

Накануне суды запретили определенные действия и.о. директора ГУП Свердловской области "Распорядительная дирекция МУГИСО" Карине Горностаевой и адвокату Екатерине Гребенщиковой.

Четвертое следственное управление СКР возобновило следствие по "делу МУГИСО" после двух лет молчания. В частности, прошли обыски у бывшего главы МУГИСО Пьянкова и задержаны 10 человек, в том числе Николаева.

Всем им было предъявлено обвинение. По словам адвоката Пьянкова Николая Каргаполова, обвинение расширилось на несколько эпизодов, но не все они понятны ему и его клиенту. 15 эпизодов включают экономические статьи и статью о взятках.

Напомним, "дело МУГИСО" было возбуждено еще в 2016 году. По версии следствия, руководство МУГИСО получило взятки в размере 31,5 млн рублей за выкуп по завышенной стоимости у нескольких собственников особняка площадью 2031 квадратный метр по адресу: ул. Репина, 5с (возле Центрального стадиона). Территорию вокруг спортивной арены готовили к чемпионату мира по футболу 2018 года.

К 2016 году, когда следователи сделали заявление о "деле МУГИСО", особняк уже был снесен.

Руководители МУГИСО, в том числе министр Пьянков и его заместитель Богачев, были сначала по ходатайству следствия арестованы, затем отпущены под залог. Несколько лет расследование дела продолжалось, а затем заглохло. В последние два года следственных действий по нему не проводилось.

Сергей Попов