Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

Александр Немец: Зато в Китае есть мощный интеллект

В Южной Африке появился новый вариант коронавируса — Омикрон, гораздо более заразный, чем индийский вариант Дельта, не говоря уже о предыдущих вариантах. Теперь борьба с коронавирусом потребует новых, куда более серьезных усилий. В любом случае следует отбросить иллюзии и признать, что коронавирус останется с нами и в 2022, и в 2023, и в 2024 году.

А теперь немного статистики из лондонского еженедельника The Economist. Согласно номеру от 30 октября (с.10), на 28 октября во всем мире, согласно официальным данным из всех стран, собранным Институтом Джонса Хопкинса, от коронавируса, как главной или второстепенной причины, умерло около 5 миллионов человек. К тому же моменту, согласно довольно точным оценкам Economist Intelligence Unit (EIU) и других серьезных аналитических структур, в мире от коронавируса на самом деле умерло около 16,6 миллиона человек.

А согласно номеру от 20 ноября (с.10), на 18 ноября во всем мире, согласно официальным данным, от коронавируса умерло около 5,1 миллиона человек. А согласно EIU и другим аналитическим структурам, реально во всем мире — 17,3 миллионов человек. В обоих случаях точность оценки EIU равняется 95%. Рост реального числа умерших от коронавируса на 700 тысяч человек всего за три недели!

Реальные мировые потери чудовищны. Они сейчас составляют по меньшей мере 900 тысяч человек в месяц, и не похоже, чтобы они снизились в ближайшие месяцы. Примите во внимание, что, в отличие от Дельты и "старых" вариантов коронавируса, Омикрон (согласно оперативной информации из ЮАР) сильно поражает и молодых, 20-летних и 30-летних.

Вдобавок, согласно статистике The Economist, в "слабых странах" (low income countries, с ВВП на душу населения не больше 2000 долларов в 2020 году по текущему курсу) вакцинация практически не проводится из-за почти полного отсутствия медицинской и всякой прочей инфраструктуры. За три недели количество "вколотых вакцин" на 100 человек населения здесь не изменилось, так и осталось на уровне 5! В каждой из таких стран коронавирус чувствует себя как дома. В результате вожделенный "80%-ный коллективный иммунитет" не будет достигнут в "слабых странах" в обозримой перспективе.

Да и в развитых странах (high income countries, с ВВП на душу населения свыше 12 тысяч долларов в 2020 году по текущему курсу), несмотря на рост числа "вколотых вакцин" за три недели со 137 до 144 на 100 человек, ситуация, в условиях глобализации и "мягкой внутренней политики" в этих странах, является крайне неблагоприятной. Из ЮАР Омикрон (как раньше Дельта из Индии) стремительно распространяется по богатым странам!

Словом, к концу 2022 года реальное число умерших от коронавируса в мире может приблизиться к 30 миллионам человек. После 1945 года мир еще не знал такой дестабилизации, такой победы Хаоса над Порядком! Экономические потери, в триллионах долларов, уже имевшие место и предстоящие, лучше и не подсчитывать.

Исключением (среди крупных стран) является только Китай, проводящий политику "нулевой толерантности к коронавирусу" ("Не отдадим вирусу ни одного человека, пусть сдохнет с голоду!"). Да, в Китае нет формальной демократии. Зато в Китае есть мощный интеллект. И интеллектуалы всем командуют. Получается неплохо.

В любом случае, в 2022–24 годах миру придется иметь дело с двумя мощными источниками хаоса — коронавирусом и путинским режимом. Слишком много для продолжения устойчивого развития! Миру придется приложить отчаянные усилия, чтобы избавиться по крайней мере от одного источника хаоса, а лучше от обоих.

Западные СМИ — американские, британские и прочие (The Economist, Wall Street Journal, Foreign Affairs) — уже давно называют Путина "агентом мирового хаоса" (agent of world chaos). В самом деле, многие годы "кремлевские" делали и делают всё от них зависящее для увеличения хаоса во всем мире. В результате росли мировые цены на углеводороды и прочее российское экспортное сырье. Более того, рост хаоса открывал перед "кремлевскими" всякие возможности по части грабежа и бюджетного распила в Украине, Грузии, Беларуси, Сирии, Венесуэле, Мьянме...

А вот теперь хаос, причем в крайних формах, пришел в Россию. Можно сказать, змея наконец укусила свой хвост.

Официальные данные о смертности от Оперштаба (созданного ФСБ для дезинформации собственного населения и Заграницы) составляют в последние недели 1200–1250 человек в день. Реальные данные, в первую очередь от видного демографа Алексея Ракши (уволенного Росстатом за "избыточную честность"), составляют от 4000 до 4500 человек в день.

Стало быть, за три недели прирост умерших от коронавируса в России составил около 100 тысяч человек, то есть 1/7 всего мирового прироста. Это при населении (примерно 140 миллиона) около 1,8% мирового (7,8 миллиарда)!

Согласно Алексею Ракше, к середине ноября суммарное число "избыточных смертей", начиная с марта 2020 года (практически равное числу умерших с К.), в РФ превысило 900 тысяч и в одном только ноябре может превысить 140 тысяч человек.

И очевидно, что цифры потерь в РФ в предстоящие месяцы не сократятся: вакцина "Спутник", мягко говоря, "не очень", да и население шарахается от нее как от отравы (наверное, правильное делает). Плюс российская медицинская инфраструктура близка к издыханию... В результате к концу 2022 года число связанных с коронавирусом "избыточных смертей" может превысить 2,5 миллиона человек.

Скептический читатель может спросить: "Ну и что?" Ельцинско-путинский режим уже уничтожил за 30 лет своего правления многие миллионы своих подданных. И подданным хоть бы хны. Как они сами выражаются, "нам по уху". Популярность Путина и его режима в РФ по-прежнему высока.

К счастью, это уже не так. В еженедельнике The Economist от 13 ноября помещена подборка статей "Putin's new era of repression" ("Новая эра путинских репрессий") — обложка (пакостная путинская морда с вытянутой лапой), с.15, с.28–30. Все это очень интересно, но самое интересное — диаграмма "Losing that loving feeling" ("Потеря любви") на с.29 (верхний правый угол).

Согласно этой диаграмме, уровень доверия лично к Путину населения РФ в целом ("все возрасты") упал с 60% в 2015 году до ~30% в январе — мае 2020 года. При этом доверие лиц в возрасте 18–24 лет упало с 60% до 20%; доверие лиц в возрасте 25–39 лет упало с 60% до ~25%; доверие лиц в возрасте 40–54 года упало с ~58% до ~28%, а лиц старше 54 лет — с ~63% до ~40%.

В качестве источников The Economist называет "Левада-центр" и исследование (Кирилла) Рогова "Год Навального".

И это на январь — май 2020 года. Согласно же последним данным, в августе — октябре 2021 года доверие населения РФ лично к Путину упало уже до 20%!

Окончание следует