Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

05.02.2022 | 16:19
Правозащитник Абубакар Янгулбаев улетел из Грузии из-за преследования кадыровцев

Юрист "Комитета против пыток" и сын судьи Верховного суда Чечни в отставке Абубакар Янгулбаев вылетел из Грузии из-за риска его личной безопасности.

"Решение уехать в Европу рекомендовано мне специалистами, которые разбираются в безопасности", — сказал Янгулбаев.

Как рассказали его знакомые, за Абубакаром идёт настоящая охота. Группа людей, предположительно из Чечни, рыскала в его поисках по Тбилиси. В течение недели они посещали разные общественные заведения в Тбилиси и выслеживали Абубакара.

В течение недели они посещали разные общественные заведения в Тбилиси и выслеживали Янгулбаева. После получения чешской визы он улетел из страны.

В планах Абубакара запустить в Европе медийный проект о ситуации в Чечне и добиваться признания Рамзана Кадырова международным террористом.

Вчера Адвокатов "Комитета против пыток" впервые допустили к жене бывшего судьи Сайди Янгулбаева Зареме Мусаевой, которая находится в СИЗО в Грозном по делу о нападении на участкового (часть 1 статьи 318 УК). Она сказала защитникам, что "не отказывалась, не отказывается и не планирует отказываться по доброй воле" от их юридической помощи. Адвокат Александр Караваев сообщил, что у женщины нарушена координация в пространстве, "ей тяжело ходить".

В тот же день глава Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев обратился к председателю Следственного комитета России (СКР) Александру Бастрыкину с просьбой забрать дело Заремы Мусаевой на федеральный уровень. В СПЧ считают, что уголовное дело против супруги бывшего судьи Сайди Янгулбаева связано с конфликтом между правительством Чечни и сыновьями Янгулбаева.

Вечером 20 января вооруженные сотрудники полиции из Чечни приехали в Нижний Новгород домой к семье Янгулбаевых. Они ворвались в жилище, избили и похитили Зарему Мусаеву, жену федерального судьи Сайди Янгулбаева.

Позднее Кадыров заявил, что семью экс-судьи "ждет место либо в тюрьме, либо под землей". Он потребовал задержать их, "а если окажут сопротивление, то уничтожить". Сайди Янгулбаев и его дочь Алия покинули Россию, опасаясь за свою жизнь.

1 февраля депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов поклялся оторвать головы членам семьи судьи Сайди Янгулбаева, а также тем, кто переведёт его слова на русский.

Можем объяснить