Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

11.03.2022 | 08:30
Facebook разрешит призывы к насилию в отношении российских военных и Путина

Компания Meta Platforms, владеющая соцсетями Facebook и Instagram, "в контексте вторжения в Украину" временно разрешит пользователям в нескольких странах публиковать призывы к насилию в отношении россиян и российских военных. Об этом, как сообщает "Голос Америки", говорится в электронном письме руководства компании, разосланном модераторам обеих соцсетей. Ранее модераторы площадок старались удалять посты, разжигающие ненависть.

Также на данных площадках временно разрешено публиковать сообщения, призывающие к убийству Владимира Путина и его союзника Александра Лукашенко. Соответствующие указания от руководства получили модераторы, занимающиеся удалением контента, не соответствующего внутренней политике соцсетей.

"В результате российского вторжения в Украину мы временно допускаем формы политического выражения, которые обычно нарушают наши правила, то есть агрессивные высказывания, к примеру, "смерть российским оккупантам". Мы по-прежнему не будем допускать призывов к насилию в отношении гражданских российских лиц", — говорится в заявлении представителя Meta.

Согласно внутренней служебной записке, временные изменения в политике модерации призывов к насилию в отношении российских военнослужащих распространяются на Армению, Азербайджан, Эстонию, Грузию, Венгрию, Латвию, Литву, Польшу, Румынию, Россию, Словакию и Украину.

В письме, которое получили модераторы соцсетей, подчеркивается, что временные изменения в политике по отношению к разжиганию ненависти будут касаться преимущественно российских военнослужащих, если они не являются военнопленными, и граждан России только "в контексте вторжения России в Украину — к примеру, если в контенте упоминаются вторжение, самооборона и так далее", говорится в инструкции.

"Политика в отношении разжигания ненависти по-прежнему запрещает оскорбления в адрес россиян", — говорится в электронном письме.

Новая инструкция для модераторов также разрешает одобрять действия отдельной части специального назначения "Азов", входящей в состав Национальной гвардии Украины. Ранее одобрительные публикации в адрес "Азова" в Facebook не допускались.

Представитель Meta Джо Осборн заявил, что компания "на данный момент делает небольшое исключение для полка "Азов" строго в контексте защиты Украины или их роли в составе Национальной гвардии Украины".