Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

31.03.2022 | 11:30
Южная Осетия постарается успеть стать частью России

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов 30 марта заявил, что республика намерена в ближайшее время предпринять юридические шаги для инициации процесса вхождения в состав России, написал "Интерфакс" со ссылкой на информацию партии "Единая Россия".

По словам Бибилова, осетинский народ разделен, и его исторической и стратегической целью является "объединение в рамках одного государства", и это государство — Россия.

Он добавил: "Эту цель наш народ обозначал неоднократно, у нас была возможность воплотить нашу многовековую мечту в жизнь в 2014 году, когда в родную гавань возвратился Крым. Мы свою возможность тогда упустили, но больше такого допустить не можем".

"Коммерсант" привел слова зампредседателя комитета Государственной думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктора Водолацкого о том, что референдум о присоединении Южной Осетии к России может пройти в мае-июне. 

Водолацкий сказал (цитата по ТАСС): "Думаю, что 10 апреля, когда в Южной Осетии будут проходить выборы президента республики, будут уже понятны сроки референдума, когда они его объявят.

После выборов, приведения к присяге президента он проведет эту процедуру. Я думаю, что она займет не много времени — май-июнь".

Напомним, что в августе 2008 года произошла "шестидневная война" России и Грузии на территории Южной Осетии, входящей в состав Грузии, жителям которой Россия выдала свои паспорта, а потом начала "защищать их". По итогам вооруженного конфликта Россия официально признала Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств. Грузия отрицает независимость регионов. В настоящее время Россия фактически содержит Южную Осетию, наполняя на 90% ее бюджет. Бюджет Абхазии зависит от России примерно на 40%, республика пока не стремится в Россию.

Сепаратистские "ДНР" и "ЛНР" на востоке Украины, независимость которых власть России признала, выдала гражданами российские паспорта, а теперь "защищает", проводя военную операцию на территории всей Украины, начинают заявлять о желании войти в состав РФ.