Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

13.04.2022 | 10:27
Курганский губернатор увеличил в пять раз плату за донос о виновнике пожара

Губернатор Курганской области Вадим Шумков увеличил сумму вознаграждения за достоверную информацию о виновниках лесных пожаров: ранее за это платили 2 тысячи рублей, а теперь — 10 тысяч, сообщил 13 апреля корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу губернатора.

Под сообщением информации понимается письменное заявление гражданина, направленное в правоохранительные органы или в Департамент природных ресурсов, содержащее сведения в отношении конкретного лица, чьи действия повлекли за собой возникновение лесного пожара, уточнили в пресс-службе правительства Курганской области.

Выплаты гражданам будут осуществляться при наличии документа, который подтверждает возбуждение уголовного или административного дела по факту, указанному в сообщении о виновниках лесного пожара.

Со слов директора департамента гражданской защиты, природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Станислава Носкова, в ведомстве проанализировали причины возникновения пожаров за несколько лет и установили, что в 90% это человеческий фактор. Люди начинают жечь сухую траву, отсюда пожар. В 2004 году пожар от травы перешел на лес, а затем на поселок Чашинский. Тогда он унес жизни 12 человек и повредил строения.

Отметим, с началом пожароопасного сезона на территории Курганской области в 2022 году уже произошло два лесных пожара. В прошедшие выходные случилось 34 ландшафтных пожара на территории Кургана, Целинного, Юграмышского, Куртамышского, Петуховского и других районов. Так, в Кетово местная жительница сжигала мусор в частном доме и устроила крупный пожар. Сообщение о возгорании поступило 11 апреля, в 14:22. К моменту прибытия пожарных уже горело 800 квадратных метров камыша. Тушили возгорание 17 человек и четыре машины. Стремительно распространявшийся из-за сильного ветра огонь удалось остановить.

За нарушение требований пожарной безопасности женщину оштрафовали по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ на 2 тысячи рублей. В МЧС напомнили, что в условиях действия особого противопожарного режима штраф увеличивается вдвое.

Если пожар причинит тяжкие последствия здоровью или убьет человека, а также уничтожит или повредит чужое имущество на сумму более 250 тысяч рублей, виновника привлекут к уголовной ответственности.

Надежда Райн