Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

13.04.2022 | 16:22
Заменявшую ценники в магазине историями из Мариуполя журналистку отправили в СИЗО

Василеостровский суд Петербурга назначил бывшей сотруднице "Бумаги" Саше Скочиленко, которая подменяла ценники в магазинах историями из разбомбленного Мариуполя, заключение в СИЗО до конца мая. Об этом сообщает сама "Бумага".

Судья Елена Леонова заявила, что Скочиленко "обвиняется в совершении тяжкого деяния против общественной безопасности", а именно "действуя умышленно, поместила [в магазине] фрагменты бумаги, содержащие заведомо ложную информацию".

"Введение в заблуждение граждан о производимых вооруженными силами РФ действиях создает напряжённость в обществе, ведет подрывную деятельность", — сказала судья Леонова.

По утверждению судьи, Скочиленко может уничтожить доказательства, а также имеет "сестру во Франции", "друзей в Украине" и "подругу в эмиграции".

Суд проходил в закрытом режиме. Была запрещена фото- и видеосъемка "в целях безопасности участников процесса".

Александру Скочиленко задержали 11 апреля после того, как она заменила ценники в магазине на Васильевском острове, разместив вместо них листовки о событиях в Украине. Девушка обвиняется по ч. 2 ст. 207.3 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил Российской Федерации по мотивам политической ненависти). Ей грозит штраф от 3 до 5 млн рублей, принудительные работы либо лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.

Идея с заменой магазинных ценников на антивоенные листовки с информацией о войне в Украине возникла в Telegram-канале "Феминистское антивоенное сопротивление" (ФАС).