Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

14.04.2022 | 18:53
Главного редактора алтайской газеты "Листок" Сергея Михайлова отправили в СИЗО

Горсуд Горно-Алтайска отправил главного редактора алтайской газеты "Листок" Сергея Михайлова в СИЗО по делу о "фейках" про российскую армию (п. "д" ч. 2 ст. 207.3 УК РФ), сообщили в Следственном комитете. По этой статье ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Как отмечает Sota, в заседании принимал участие адвокат по назначению.

Поводом для возбуждения дела стали материалы о войне в Украине, опубликованные Михайловым в газете и в итернете. Журналиста задержали в подмосковных Люберцах накануне, уточнил "Коммерсант", ссылаясь на региональное управление СК. Его посадили на самолет до Новосибирска и оттуда отвезли на машине в Горно-Алтайск, рассказали источники издания, знакомые с делом.

В редакции "Листка" в Горно-Алтайске и у сотрудников газеты силовики провели обыски. Сегодня Горно-Алтайский городской суд оштрафовал на 300 тысяч рублей "Листок" и еще на 100 тысяч — директора газеты Ольгу Комарову по административной статье о "дискредитации" российской армии (ст. 20.3.3 КоАП). Поводом для этого стали несколько материалов газеты.

В Хакасии аналогичное дело расследуется в отношении главного редактора интернет-издания "Новый фокус" Михаила Афанасьева. Его публикация, говорится в деле, содержала недостоверные сведения о количестве погибших, раненых и пропавших без вести в Украине сотрудниках Росгвардии.