Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

26.04.2022 | 21:08
Генсек ООН провел встречу с Путиным

Генсек ООН Антониу Гутерриш 26 апреля встретился с президентом России Владимиром Путиным в Кремле для обсуждения войны в Украине. Трансляцию начала встречи в YouTube опубликовала "Комсомольская правда".

В ходе встречи Путин заявил, что "специальная военная операция" в Украине была начата в соответствии с уставом ООН. Он подчеркнул, что признание республик "ДНР" и "ЛНР" — вынужденная мера с целью "прекращения геноцида людей".

В свою очередь, Гутерриш отметил, что "понимает претензии Российской Федерации по отношению того, что происходит в Украине, а также к европейской глобальной безопасности". Однако, подчеркнул он, эти недовольства необходимо разрешать, основываясь на разных инструментах, предложенных уставом ООН. "Мы твердо верим, что нарушение территориальной целостности любой страны полностью не соответствует уставу ООН. Мы глубоко озабочены в связи с тем, что сейчас происходит", — заявил Гутерриш.

Генсек ООН назвал целью своего визита разрешить гуманитарную ситуацию в Украине, в частности в Мариуполе. Он предложил создать контактную группу, в которой ООН, Россия и Украина смогут сообща организовать эффективные гуманитарные коридоры для добровольной эвакуации мирных граждан.

Путин в ответ заявил, что в Мариуполе прекращены боевые действия. "Там ситуация сложная, и может быть… И трагическая. Но она простая на самом деле. Я сегодня только разговаривал с президентом [Турции] Эрдоганом, он говорил о том, что там идут боевые действия. Там нет боевых действий, они закончены", — уверял российский президент.

Он также говорил о возможном присутствии гражданских на территории "Азовстали" в Мариуполе и сказал, что в таком случае украинские военные "обязаны их выпустить, или они тогда действуют как террористы во многих странах мира, как ИГИЛ в Сирии". Путин добавил: "Мы с ними в контакте, с теми, кто сидит в подземельях "Азовстали".

Сегодня днем глава Донецкой области Павел Кириленко сообщил, что по территории комбината за вчерашний день российские военные нанесли 35 авиаударов. Кроме того, последние дни эвакуация мирных жителей отменялась из-за обстрелов.

На 28 апреля запланирована встреча генсека ООН в Киеве с Владимиром Зеленским. Гутерриш ранее сам обратился к Путину и Зеленскому с просьбой принять его для обсуждения "срочных шагов, направленных на установление мира". Перед православным праздником Пасхой генсек ООН призывал Россию и Украину к перемирию на четыре дня для открытия гумкоридоров в Мариуполе, Херсоне, Донецке и Луганске. Россия на перемирие не согласилась. Глава МИД Сергей Лавров заявлял, что переговоры России и Украины вряд ли будут результативными, если Украине продолжат поставлять оружие.