Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

28.04.2022 | 23:50
Кремль отказался считать эвакуацию с "Азовстали" темой для переговоров

В Кремле не видят темы для переговоров по ситуации вокруг эвакуации людей с территории металлургического завода "Азовсталь" в Мариуполе, заявил ТАСС пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Президент [Путин] сказал вполне ясно — гражданские могут выйти и пойти в любую сторону. Военные должны сложить оружие и тоже выйти. Им сохранят жизнь", — указал он.

Песков пообещал, что раненым и больным окажут медицинскую помощь. "Что может быть темой для переговоров в этом случае?" — задался он вопросом. 

Ранее 28 апреля на брифинге с генсеком ООН Антониу Гутерришем в Киеве президент Украины Владимир Зеленский заявил, что украинская сторона "готова к немедленным переговорам для эвакуации людей из "Азовстали" и к мгновенному воплощению достигнутых договоренностей".

Позже в видеообращении в своем Telegram Зеленский сказал, что одной из главных тем на переговорах с Гутерришем стала эвакуация людей из Мариуполя. "Считаю, что с помощью ООН возможно организовать эвакуационную миссию. Украина готова к этим шагам", — заявил он, подчеркнув, что для этого необходимо и согласие России.

Накануне с Гутерришем встречался Владимир Путин в Москве. На переговорах Путин заявил, что если на "Азовстали" есть гражданские люди, "тогда военнослужащие украинской армии обязаны их выпустить". В офисе генсека позже сообщили, что российский президент "в принципе согласился" на участие ООН и Международного комитета Красного Креста в эвакуации мирных граждан с "Азовстали".