Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

09.06.2022 | 13:40
После признания гостайной списков погибших в Украине военных продолжают хоронить

Список погибших на войне в Украине, который вел псковский сайт 60.Ru, признан информацией, запрещенной к распространению на территории РФ. Весь интернет-сайт теперь может быть внесен в "Единый реестр доменных имен…, содержащих информацию, распространение которой в РФ запрещено".

Светлогорский городской суд Калининградской области удовлетворил поддержанный Роскомнадзором иск военного прокурора 73-й военной прокуратуры гарнизона Балтийского флота, который потребовал признать список погибших в Украине военных, размещенный на 60.Ru, информацией, запрещенной к распространению.

Суд заключил, что список погибших военных в Украине является сведениями, "раскрывающими потери личного состава в военное время, в мирное время в период проведения специальных операций", и относится к государственной тайне, за разглашение которой может грозить уголовная ответственность.

После решения Светлогорского суда списки погибших закрыли многие региональные СМИ, в том числе сайты NGS24.Ru в Красноярске, NGS55.Ru в Омске, 93.Ru в Краснодаре, 63.Ru в Самаре, NGS.Ru в Новосибирске, E1.Ru в Екатеринбурге другие.

Роскомсвобода считает это решение суда усилением уже де-факто существующей в российском информационном пространстве военной цензуры, а также совершенно необоснованным актом давления на свободу прессы.

Россияне продолжают погибать во время военных действий в Украине, начатых 24 февраля вводом российских войск по приказу Владимира Путина.

По информации NGS.Ru в Новосибирске, в Здвинском районе 2 июня похоронили 22-летнего рядового Кирилла Куринного. 20 ноября 2020 года он был призван на срочную службу, затем через полгода продолжил ее по контракту в Калининградской области в городе Гусев по воинской специальности снайпер. Он погиб 20 мая. В конце мая в рабочем поселке Линево Новосибирской области со всеми воинскими почестями похоронили 41-летнего капитана Дениса Носенко. У него осталась жена и 14-летний сын.