Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

17.06.2022 | 13:21
Новосибирец обвинен в реабилитации нацизма за нелестные слова об отчиме — ветеране ВОВ

Следственное управление СК по Новосибирской области сообщило о завершении расследования уголовного дела в отношении местного жителя Виктора Бондарева. Его обвиняют по ч. 2 ст. 128.1 УК РФ (распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица, совершенное в интернете) и ч. 4 ст. 354.1 УК РФ о реабилитации нацизма (унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны, совершенное в интернете) сообщил 17 июня корреспондент Каспаров.Ru.

Поводом для возбуждения дела послужили посты, которые Бондарев публиковал в соцсети с 23 июля по 14 августа 2021 года. По версии следствия, эти публикации содержали "заведомо ложные сведения, оскорбляющие и порочащие честь и достоинство ветерана Великой Отечественной войны".

Бондарев негативно характеризовал гражданского мужа своей матери — ветерана Виталия Симонова, обвинив его в издевательствах над матерью, сдаче ее в дом престарелых, кражах.

Следователи сочли слова Бондарева заведомо ложными, оскорбляющими и порочащими честь и достоинство ветерана Великой Отечественной войны, негативно характеризующими деятельность, действия и поведение ветерана ВОВ. Вину обвиняемый не признал, мера пресечения в отношении него избрана в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Эксперты центра "Сова" отметили, что хотя они не знакомы с высказываниями Бондарева, однако полагают, что квалификация его действий по ч. 4 ст. 354.1 УК РФ некорректна и избыточна.

Если Симонов и его родственники считают, что Бондарев распространял о ветеране недостоверную информацию личного характера, достаточно было бы предъявить ему обвинение в клевете,

и такие обвинения должны становиться предметом не уголовного, а гражданского процесса: родственники Симонова могли бы обратиться в суд с гражданским иском о защите чести и достоинства.

Софья Микитик