Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

22.06.2022 | 07:15
Регионы обязали восстанавливать территории Донбасса, а деньги, возможно, дадут лишь потом

В июне регионы должны закончить формирование программы по восстановлению подшефных территорий Донбасса, написали 21 июня "Ведомости" со ссылкой на собеседника, близкого к администрации президента (АП).

В планах должно быть указано, что именно российские регионы сделают для помощи выделенной им территории так называемых "ДНР" и "ЛНР" и сколько это будет стоить. Предложения регионов будут оцениваться на федеральном уровне "для координации" общей работы. Со стороны правительства восстановление Донбасса курирует вице-премьер Марат Хуснуллин. Средства на восстановление "ДНР" и "ЛНР" будут распределяться между субъектами Федерации через комиссию Хуснуллина по региональному развитию.

Сначала регионы выделят деньги, а потом будут претендовать на компенсацию. Они знают, что "по средствам на помощь Донбассу не придет прокуратура или Счетная палата", отметил собеседник газеты.

Близкий к руководству одного из регионов источник слышал, что Москва обещала покрыть возможные расходы. Со стороны Кремля работу по восстановлению Донбасса курирует первый замруководителя АП Сергей Кириенко. 28 апреля он провел с губернаторами совещание о поддержке "ДНР" и "ЛНР", после чего представители субъектов Федерации выезжали в Донбасс для оценки состояния подшефных территорий.

Всего определено 20 богатых регионов, которые будут активней всего помогать Донбассу.

Так, Башкирия уже направила 10 гуманитарных конвоев со стройматериалами, продуктами питания, медицинскими принадлежностями, мобильные амбулатории, стоматологии и поликлиники, отправила около 40 врачей и медсестер, 30 единиц техники и около 50 рабочих. По словам главы региона,

предприятия региона перечисляют средства Фонду социальных целевых программ, оттуда уже идет финансирование.

К 1 сентября Подмосковье намерено привести в рабочее состояние пять школ Тельмановского и Новоазовского районов "ДНР", заявил губернатор Андрей Воробьев: "В планах восстановление мостов, дорог, социальных объектов. Будет помощь и кадрами".

Напомним, что Россия начала военные действия на территории Украины 24 февраля по приказу Владимира Путина. Целью объявлялась защита населения "ДНР" и "ЛНР", независимость которых была срочно признана властью России 21 февраля. Фактически эти образования занимают треть площадей Донецкой и Луганской областей Украины. Сейчас при содействии России "ДНР" и "ЛНР" претендуют на все территории областей.