Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

22.07.2022 | 10:56
Деньги воинам добровольческих челябинских батальонов будет платить соцслужба

Депутаты законодательного собрания Челябинской области сразу в трех чтениях приняли закон о региональных выплатах военнослужащим именных добровольческих батальонов "Южный Урал" и "Южноуралец", сформированных для участия в военных действиях России на территории Украины. Для этого депутаты 21 июля провели экстренную сессию, сообщил 22 июля корреспондент Каспаров.Ru.

По озвученным данным министра общественной безопасности Челябинской области Светланы Костиной, общая численность именных батальонов — 514 человек.

Сейчас завершается формирование одного из них, батальона связи. Первые его военнослужащие уже отбыли в Нижегородскую область для прохождения "боевого слаживания" (подготовка к участию непосредственно в боевых действиях), которое занимает месяц. Поступившие на службу жители Челябинской области будут получать по 2 тысячи рублей в сутки на протяжении 31 дня. На это потребуется 31 млн 868 тысяч рублей,

перечисления будут производиться министерством социальных отношений региона, видимо, как некая социальная выплата.

Ранее глава региона Алексей Текслер утвердил порядок единовременной выплаты жителям области, участвующим в военных действиях в Украине, и членам их семей. 74.Ru привел данные по выплатам из областного бюджета:

  • военнослужащим, командированным лицам, волонтерам, получившим ранение, контузию, увечье, — 300 тысяч рублей;
  • военнослужащим, командированным лицам, волонтерам, ставшим инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, — 500 тысяч рублей;
  • членам семьи погибших (умерших) военнослужащих — 1 миллион рублей на семью;
  • членам семьи погибших (умерших) командированных лиц, волонтеров — 200 тысяч рублей каждому из членов семьи.

Между тем в Челябинскую область продолжают поступать печальные известия. Так, "Урапрессинформ" написал: "Героически погиб под минометным обстрелом <…> 17 июля наш земляк 21-летний Евдоким Зозуленко. Сообщение опубликовано во "ВКонтакте" в сообществе поселка Межевой Саткинского района, где он родился и жил".

74.Ru вел памятный список погибших земляков, однако после того, как по требованию военной прокуратуры подобные списки были признаны государственной тайной, на сайте появилось сообщение: "Страница памяти военнослужащих из Челябинской области, погибших в ходе спецоперации на Украине, УДАЛЕНА". Число погибших челябинцев приближается к 200.

Заметим, что формирование неких добровольческих объединений, видимо, идет в рамках единой установки из Москвы. О них сообщается в Тюменской, Курганской областях и в других регионах.

Марина Садчикова