Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

22.07.2022 | 14:11
В Мордовии подполковник полиции сядет за субсидию на жилье десятилетней давности

Ленинский районный суд столицы Республики Мордовии (РМ) Саранска приговорил к реальному сроку заключения 41-летнего подполковника полиции Сергея Марсяева за мошенничество при получении выплат на жилье. Марсяев на время ареста уже служил начальником отдела полиции в Нижнем Новгороде, сообщил 22 июля корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу СУ СКР по РМ.

Суд установил, что десять лет назад, в 2012 году, старший оперуполномоченный по особо важным делам МВД по РМ, подал фиктивные документы о нуждаемости в жилье и получил субсидию в сумме 2,5 млн рублей, на которые приобрел новую квартиру.

Марсяев построил успешную карьеру, начав ее с должности начальника 1-го отдела полиции Саранска, потом возглавил оперативно-разыскную часть отдела собственной безопасности.

Затем, переехав в Нижний Новгород, он стал начальником отделения полиции и ожидал получения звания полковника. Полицейского задержали в августе 2021 года, когда он приезжал в Саранск по личным делам.

Уголовное дело было заведено по материалам оперативной службы УФСБ по РМ. Марсяев признан виновным по ч. 4 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат).

Ему назначено наказание в виде 2,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Фигурант взят под стражу в зале суда.

Заметим, что это не первое дело в отношении сотрудника правоохранительных органов, когда преступление расследуется спустя годы. Так, в декабре 2020 года суд признал 38-летнего бывшего руководителя Ковылкинского следственного отдела СКР Сергея Лобанова виновным в мошенничестве при получении выплат. Но так как его коллеги выявили преступление лишь спустя пять лет, Лобанов освобожден от наказания в связи с истечением срока давности. Лобанов получил из финансовой службы следственного управления выплаты на обустройство его семьи на новом месте службы в Ковылкино. Семья майора юстиции все пять лет до возбуждения уголовного дела продолжала жить в Рузаевке, а он добирался до места работы на служебной машине.

Сергей Горчаков