Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

31.07.2022 | 11:48
Тюменцу дали полгода колонии за шутливую отправку фото Гитлера "Бессмертному полку"

Тюменский областной суд признал 23-летнего Эдуарда Щербакова виновным в публичном распространении заведомо ложной информации об использовании вооруженных сил России (ч. 1 ст. 207.3 УК) и в распространении выражающих явное неуважение к обществу сведений о памятной дате России, совершенном в интернете (ч. 4 ст. 354.1 УК) и назначил ему шесть месяцев колонии-поселении, сообщил сайт 72.Ru со ссылкой на пресс-конференцию заместителя прокурора Александра Шорина.

Щербаков был арестован в мае. Поводом для его преследования по ст. 354.1 УК стало то, что "не позднее 6 мая 2022 года" Щербаков

подал заявку с фото Адольфа Гитлера для публичного демонстрирования 9 мая в рамках проекта "Бессмертный полк онлайн". Обвинение по ст. 207.3 УК связано с публикацией 11 апреля 2022 года неких высказываний о действиях вооруженных сил.

Эксперты центра "Сова" считают, что действия Щербакова квалифицированы по ст. 354.1 УК некорректно. Такое действие, как загрузка фотографии нацистского преступника на сайт, даже по случаю 9 мая, само по себе

не является распространением каких бы то ни было сведений о дне воинской славы России. Никакими высказываниями, одобряющими или отрицающими нацистские преступления, судя по всему, фотография сопровождена не была.

Всего, по информации Шорина, в Тюменской области пока возбуждено два уголовных дела по факту "фейков о Российской армии". В другом случае горожанин разместил видео с утверждением "о действиях Вооруженных сил РФ, которые характеризовались им как преступные, связанные со смертью мирных граждан и солдат срочной службы за пределами РФ". Ему назначили шесть месяцев исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства. Приговор в законную силу не вступил.