Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

28.09.2022 | 07:13
Специалисты 195 профессий могут подать заявления об освобождении от мобилизации

Минцифры издало 26 сентября приказ со списком из 195 специальностей и направлений подготовки высшего образования, не подлежащих объявленной Путиным мобилизации. Как сообщила 28 сентября пресс-служба Минцифры в своем Telegram-канале, сотрудники ИТ и телеком-компаний

в первый день подали более 1,5 тысяч заявлений на отсрочку от мобилизации на портале "Госуслуги".

По информации РБК, специальный раздел на "Госуслугах" был создан 27 сентября. Заявление формирует сотрудник, к нему нужно приложить подписанную руководителем организации форму подтверждения его соответствия необходимым требованиям.

Частичная мобилизация россиян в армию началась по указанию Владимира Путина с 21 сентября. Минобороны сразу сообщало, что освободить от службы могут представителей некоторых профессий, в том числе работников "системообразующих организаций в сфере информации и связи".

В созданный Минцифры список не подлежащих мобилизации вошли 195 специальностей и направлений подготовки высшего образования.

В их числе среди прочего — математика, физика, ядерная энергетика и теплофизика, астрономия, химия, картография и геоинформатика, перевод и переводоведение, архитектура, строительство, биология, менеджмент и другие.