Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

23.11.2022 | 14:24
Европарламент принял резолюцию о признании России "государством — спонсором терроризма"

Европарламент большинством голосов принял резолюцию о признании России "государством — спонсором терроризма". Об этом сообщает комитет парламента по иностранным делам. Документ не имеет юридически обязывающей силы и носит рекомендательный характер.

Резолюцию поддержали 494 депутата Европарламента, "против" проголосовали 58, еще 44 — воздержались от голосования.

Депутаты заявили, что готовят почву для привлечения президента Владимира Путина и его правительства к международному трибуналу.

"Регулярные атаки и зверства, совершаемые Российской Федерацией против гражданского населения Украины, разрушение гражданской инфраструктуры и другие серьезные нарушения международного гуманитарного права приравниваются к актам террора против населения Украины и составляют военные преступления", — говорится в тексте документа.

По данным авторов резолюции, число задокументированных военных преступлений приближается к 40 тысячам. Россия запустила по Украине более 4000 ракет и разрушила более 60 тысяч гражданских инфраструктурных объектов, а также 40% энергетической инфраструктуры страны.

Кроме того, депутаты Европарламента обвинили Россию в финансировании террористических режимов и организаций, в частности режима Башара Асада в Сирии, совершении терактов в других суверенных странах и на своей территории (отравление нервно-паралитическими веществами семьи Скрипалей в Великобритании, отравление Александра Литвиненко, Владимира Кара-Мурзы, Алексея Навального и других, а также в 2014 году бомбардировки складов боеприпасов в Чехии).

Европарламент призывает Европейский совет и государства — члены ЕС рассмотреть аналогичную резолюцию и принять меры для международной изоляции Москвы "через прекращение всякого сотрудничества с Россией", замораживание контактов с ее представителями и высылку послов России из международных организаций и форумов, включая G20 и Совбез ООН.

Ранее на этой неделе Парламентская ассамблея НАТО обнародовала резолюцию, согласно которой рекомендуется объявить Россию "террористическим режимом". В октябре Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию аналогичного содержания.

18 октября парламент Эстонии признал Россию "государством — спонсором терроризма". В августе Сейм Латвии объявил Россию "страной, поддерживающей терроризм".