Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

10.01.2023 | 12:31
Армения отказалась проводить учения ОДКБ на своей территории

Учения Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Армении в этом году проводиться не будут. Об этом объявил на пресс-конференции премьер-министр страны Никол Пашинян. 

"Я думаю, что здесь есть непонимание, так как министерство обороны Армении уже письменно проинформировало Объединенный штаб ОДКБ, что проведение в Армении учений в сложившейся ситуации считаем нецелесообразным. Эти учения в Армении, по крайней мере в этом году, не состоятся", — сказал Пашинян (цитата по РИА "Новости").

О какой "сложившейся ситуации" идет речь, премьер-министр не уточнил. Ранее совместные учения миротворческих контингентов ОДКБ "Нерушимое братство — 2023", которые должны были пройти в Армении, анонсировало Минобороны России. Ведомство пока не прокомментировало заявление Пашиняна.

8 января, как писал "Интерфакс", активисты армянской оппозиции устроили митинг у российской военной базы в городе Гюмри. Участники акции заявили о необходимости выхода Армении из ОДКБ, параллельно требуя от российских миротворцев разблокировать Лачинский коридор — единственную дорогу, связывающую Нагорный Карабах с Арменией.
О блокировке Лачинского коридора Армения, обвиняя Азербайджан, заявляла в середине декабря. Ереван утверждает, что после перекрытия дороги в Нагорный Карабах прекратились поставки продуктов и жизненно важных товаров, а сам регион оказался на грани гуманитарного кризиса.

Сообщалось, что 12 декабря дорогу перерыла группа из нескольких сотен граждан, называющих себя экоактивистами. Русская служба Би-би-си отмечала, что акция была похожа на политическую, а участвовали в ней среди прочих чиновники и работники госкомпаний Азербайджана. Баку утверждал, что дорогу перекрыл миротворческий контингент России, однако в МИД РФ назвали эти обвинения "голословными".

В ходе пресс-конференции Пашинян прокомментировал слухи о том, что Армения якобы пригрозила выйти из ОДКБ и СНГ, если до 10 января не будет решен вопрос разблокировки Лачинского коридора. 

"Мы с нашими партнерами не разговариваем на языке ультиматумов, все, что мы хотим сказать, мы говорим публично. Но нужно понимать контекст того, что происходит в Лачинском коридоре. А цель происходящего — сломить волю жителей Нагорного Карабаха жить на своей родине", — указал армянский премьер (цитата по "Новости-Армения").

В ноябре Пашинян отказался подписывать декларацию Совета коллективной безопасности ОДКБ и проект о совместных мерах по оказанию помощи Еревану. Это связано с отсутствием политической оценки "агрессии" Азербайджана против территориальной целостности Армении со стороны организации, объяснил он.

Речь идет об инцидентах на границе двух стран 11 мая и 14 ноября 2021 года, а также 13 сентября 2022-го, в результате чего Азербайджан "оккупировал" около 140 кв. км армянской территории, указал армянский премьер.