Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Бизнес-материалы

Центробанк утвердил правила независимой техэкспертизы автомобилей

Центробанк утвердил правила независимой техэкспертизы автомобилей

В начале осени вступили в силу поправки к закону об ОСАГО. Они предусматривают возможность двух форм страхового возмещения. Однако внедрение такой практики было затруднено отсутствием методики оценки убытка, утверждённой Центробанком. И вот новые правила вступили в силу. Теперь экспертом-техником проводится первичная техэкспертиза (можно применять адаптеры для диагностики) и составляется экспертное заключение.

Новая процедура техэкспертизы

Положение о новом порядке проведения технической экспертизы зарегистрировано в Министерстве юстиции в начале октября. В соответствии с ним объектом исследования являются:

  • автомобиль потерпевшего;
     
  • причастные к ДТП транспортные средства.

В соответствии с новыми правилами, потерпевший получает у страховщика направление и привлекает к оценке степени повреждения автомобиля эксперта-техника или экспертную организацию. В случае, если страховщик не организовал экспертизу в установленный срок или не соглашается на её повторное проведение, владелец пострадавшего транспортного средства вправе заключать договор самостоятельно.

Переход на европротокол возмещения ущерба

Необходимость формализовать процедуру определения ущерба возникла в результате вступления в силу новых правил обязательного автострахования. В соответствии с ними появилась возможность досудебного урегулирования ущерба. Это означает, что если ущерб причинён только имуществу, а участники аварии согласны с обстоятельствами происшествия, то урегулировать ситуацию можно без привлечения ГИБДД или аварийных комиссаров.

Однако для того чтобы рассчитать стоимость ремонта, необходима была единая методика оценки ущерба. Её положения должны отражаться в договорах с СТО. Без этого автомастерские не могут применять адаптер op-com для диагностики или осуществлять ремонт пострадавших автомобилей. Одобрение Центробанком новых правил техэкспертизы позволило найти выход из создавшейся ситуации.