Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Бизнес-материалы

Привлечение на работу высококвалифицированных иностранных специалистов (ВКС)

Привлечение к работе иностранных специалистов сегодня считается одной из первоочередных задач отечественного бизнеса. Именно поэтому гражданам, которые прибыли из-за рубежа и были признаны ВКС, получают некоторые преимущества по сравнению с остальными работниками-иностранцами. В частности, высококвалифицированный иностранный специалист получает право на увеличение срока действия разрешения на работу, упрощенную процедуру его получения, а также смягчение миграционных правил внутри страны.

Если же смотреть на привлечение иностранных специалистов с точки зрения работодателя, то это явление имеет как сильные, так и слабые стороны. Каких-либо особых требований к компаниям, которые хотят привлекать на работу ВКС, в принципе, не существует. Для этого нужно подать ходатайство в ФМС РФ. Кроме того, существует большое количество вариантов, когда компании могут привлекать иностранцев в упрощенном порядке. Со своей стороны высококвалифицированный специалист имеет право подать такое ходатайство самостоятельно.

Особенности привлечения ВКС

О чем же следует знать работодателю, планирующему приглашать специалистов из-за рубежа на работу? В первую очередь то, что в случае удовлетворения ходатайства он освобождается от необходимости получать специальное разрешение на привлечение сотрудников-иностранцев. Также в этом случае предусмотрена отмена некоторых ограничений: в частности на выдачу рабочих разрешений и приглашений на въезд в страну. Что же касается денежной стороны вопроса, то зарплата ВКС должна составлять не меньше, чем 2 млн. рублей в год, причем налоговая ставка в отношении доходов в этом случае снижается с 30 до 13%.