Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Бизнес-материалы

В Чувашии нашли причину плохого инвестиционного климата

Чувашские эксперты оценили инвестиционный климат и рынок потенциальных застроек в регионе. И судя по тому, к каким итогам привела проведённая финансовая и строительная экспертиза, результаты оставляют желать лучшего. Из пяти возможных баллов по шкале, с помощью которой оценивается инвестиционный уровень федеральных объектов, Чувашия не набрала даже четырёх баллов. Причём по четырём различным показателям, участвующим в оценке.

Разрешение на строительство – камень преткновения в инвестировании

Чувашские подрядчики жалуются, что отсутствие предложений и интереса со стороны инвесторов, несмотря на большой спрос на недвижимость, является следствием серьёзных проблем с выдачей разрешений на строительство. Кроме того, бюрократическая волокита снижает потенциальный интерес инвесторов и по фактору сроков регистрации строительных предприятий и альянсов. Практика показывает, что в Чувашии довольно сильно затягиваются процессы оформления документации:

  • 12 дней уходит только на регистрацию;
  • получение разрешения на строительство занимает 200 дней;
  • выдача разрешения на проект может затянуться на 100 дней.

Естественно, подобные сложности становятся серьёзным препятствием на пути развития строительного рынка в регионе.

Почему так долго?

Причина, по которой так сильно затягивается выдача разрешений, экспертиза качества строительства и другие важные мероприятия, проста как мир: в Чувашии функционирует один-единственный экспертный центр. В соседних регионах количество таких организаций как минимум втрое больше. Поэтому эксперты просто не успевают рассматривать все поступающие дела, предложения и задачи. И решить вопрос с инвестиционным климатом может только создание дополнительных экспертных баз, позволяющих оценивать качество проектов и застроек.