Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Бизнес-материалы

Крым присоединился к российским жилищным программам

Проблема приобретения собственного жилья очень актуальна для многих российских семей. Однако цена квадратного метра и высокие ставки по ипотечным кредитам приводят к тому, что новоселье для многих остаётся несбыточной мечтой. Кроме того большая часть новостроек экономкласса сдаются "под ремонт". Это означает, что необходимо делать разводку коммуникаций, устанавливать двери межкомнатные, делать лицевую отделку. Всё это требует дополнительных расходов.

Жилищные программы России

Для того чтобы обеспечить граждан страны жильём, была разработана государственная программа "Жилище". Срок её реализации – с 2011 по 2017 годы. Она включает в себя ряд подпрограмм:

  • "Жильё для российской семьи";
  • "Жильё для молодых семей";
  • "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры";
  • "Стимулирование жилищного строительства".

Действуют они как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровнях. Приоритет в таких программам отдаётся категориям граждан, нуждающихся в социальной защите. Речь идёт о многодетных семьях, инвалидах, работниках бюджетной сферы…

"Жильё для российской семьи" в Крыму

После вхождения Крыма в состав Российской Федерации, на его территории начала работать программа, предусматривающая строительство квартир экономкласса. В течение следующих двух лет в регионе планируется возвести около пятидесяти тысяч квадратных метров жилья. Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию намеревается возместить часть стоимости квадратного метра, при условии, что его цена не превысит тридцати тысяч рублей.

Реализовывать задуманное предполагается на участках земли, принадлежащих застройщику или муниципальным органам власти. По утверждению главы республики, следует дополнить программу выдачей беспроцентных кредитов. Это даст возможность не только построить жилье, но и обустроить его (сделать косметический ремонт, установить металлические двери и пр.). В результате многие крымские семьи смогут отметить новоселье.