Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Бизнес-материалы

Обмен квартиры, на что стоит обратить внимание

К сожалению не каждая семья может себе позволить купить квартиру в новостройке в Донецке, но можно не оформлять кредит на жилье, а воспользоваться такой услугой на рынке недвижимости, как обмен. Так на что стоит обратить внимание, чтобы в дальнейшем не пожалеть о сделанном выборе?

Конечно же, процедура обмена жилья может значительно улучшить жилищные условия. Так большая семья, ютившаяся в трехкомнатной квартире, может обменять её на две однокомнатные. Или же вы живете в маленькой комнатушке и смогли насобирать некоторую сумму, то вполне возможен обмен на более комфортабельные новостройки Донецка с доплатой.

Но чтобы изучить все тонкости данной операции стоит начать непосредственно с обмена, и каков он бывает. Обмен может быть равноценным и неравноценным. В первом случае обмену подлежат квартиры одинаковой стоимости, и соответственно ни о какой доплате речь не идет и обе стороны довольны. Причем совсем не обязательно что квартиры должны быть идентичны и иметь одинаковую квадратуру. У них просто должна быть равная стоимость на ранке недвижимости. Что это значит? Обмен большого загородного жилья на жилье меньшей площади, но находящееся в центре города. Или вы решили поменять трешку на две однокомнатные, при этом всем стоимость трехкомнатных апартаментов равна стоимости двух однокомнатных и так далее.

Также существует такое понятие как неравноценный обмен, допустим, вы не можете себе позволить купить новостройку в Донецке, но вы живете в своей собственной маленькой квартирке и насобирали какой-то капитал, тогда вам предоставляется возможность улучшить жилищные условия путем обмена с доплатой. Так на сайте DOM ria можно ознакомиться, обменять или же просто купить квартиру в новостройке в Донецке. Причем доплата не обязательно должна быть в денежном эквиваленте, также это может быть и еще какая-нибудь ваша собственность (дача, садовый участок, гараж, автомобиль и так далее).

Особое внимание стоит обращать на процедуру оценивания жилья, в этом случае мелочей нет, и должен учитываться и район, и состояние жилья, и площадь, и даже строительный материал из которого построен дом (кирпич, шлакоблок, панель, пеноблоки и так далее). Конечно же, самым лучшим вариантом, который не только сэкономит ваше время, сбережет нервы, но реально позволит оценить ситуация, будет если этим вопросом станут занимать профессионалы. Только ради безопасности, не стоит экономить на их услугах, лучше воспользоваться более дорогой, но проверенной и зарекомендовавшей себя фирмой, чем подпольным никому не известным агентством.